いろいろな食材との相性ばっちり!アスパラガスを使った離乳食レシピ5選

いろいろな食材との相性ばっちり!アスパラガスを使った離乳食レシピ5選

この記事では、アスパラガスを使った離乳食レシピを紹介。「トマトとアスパラガスだし粥」「チキンのトマト煮」「野菜と魚のカルボナーラ」「アスパラとトマトのドリア」「トマトリゾット・豆腐チーズ」の5つです。

【離乳食完了期】野菜と魚のカルボナーラ

材料(1食分)

・アスパラガス……15g

・しらす……10g

・粉チーズ……少々

・卵黄……少々

・牛乳……100㏄

・オリゴのおかげ……小1/2

作り方

① アスパラは厚さ1cm程度に斜め切りする

② ボウルに卵黄、牛乳、粉チーズ、オリゴのおかげを入れ、混ぜ合わせる

③ フライパンに少量の油をしき、アスパラ、しらすを炒める

④ アスパラがしんなりしてきたら、火をとめ②を加える(このとき卵に火が通りすぎないようによく混ぜる)

⑤ 余熱で少しとろみが出てきたら茹でたパスタ(写真はフジッリ)を加え、混ぜ合わせる

作者:離乳食研究家YASUYOさん

12カ月ともなるとしっかりとしたレシピを食べてくれます!味付けをしてママもいっしょに楽しみましょう!

【離乳食完了期】アスパラとトマトのドリア

材料(2食分)

・アスパラガス……1本

・ミニトマト……4個

・軟飯……100g

・粉チーズ……大さじ1/2

■豆乳クリームソース

 豆乳……100cc

 小麦粉……大さじ1

 バター……10g

作り方

① アスパラガスは茎に近い部分10cm程度の皮をむいてやわらかく茹で、5mmの厚みで輪切りにしておきます

② フライパンにバターを溶かし、少しずつ小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜます。2回に分けて豆乳を加えのばします

③ 耐熱容器に軟飯を敷き、②のソースをかけます

④ ①のアスパラガスと1/4に切っておいたミニトマトを並べ、粉チーズをかけオーブンへ

⑤(オーブンは200℃に温めておき、耐熱容器を入れてから200℃で8分程度加熱します)

作者:離乳食研究家YASUYOさん

関連記事: