【離乳食完了期】野菜と魚のカルボナーラ
材料(1食分)
・アスパラガス……15g
・しらす……10g
・粉チーズ……少々
・卵黄……少々
・牛乳……100㏄
・オリゴのおかげ……小1/2
作り方
① アスパラは厚さ1cm程度に斜め切りする
② ボウルに卵黄、牛乳、粉チーズ、オリゴのおかげを入れ、混ぜ合わせる
③ フライパンに少量の油をしき、アスパラ、しらすを炒める
④ アスパラがしんなりしてきたら、火をとめ②を加える(このとき卵に火が通りすぎないようによく混ぜる)
⑤ 余熱で少しとろみが出てきたら茹でたパスタ(写真はフジッリ)を加え、混ぜ合わせる
作者:離乳食研究家YASUYOさん
12カ月ともなるとしっかりとしたレシピを食べてくれます!味付けをしてママもいっしょに楽しみましょう!
【離乳食完了期】アスパラとトマトのドリア
材料(2食分)
・アスパラガス……1本
・ミニトマト……4個
・軟飯……100g
・粉チーズ……大さじ1/2
■豆乳クリームソース
豆乳……100cc
小麦粉……大さじ1
バター……10g
作り方
① アスパラガスは茎に近い部分10cm程度の皮をむいてやわらかく茹で、5mmの厚みで輪切りにしておきます
② フライパンにバターを溶かし、少しずつ小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜます。2回に分けて豆乳を加えのばします
③ 耐熱容器に軟飯を敷き、②のソースをかけます
④ ①のアスパラガスと1/4に切っておいたミニトマトを並べ、粉チーズをかけオーブンへ
⑤(オーブンは200℃に温めておき、耐熱容器を入れてから200℃で8分程度加熱します)
作者:離乳食研究家YASUYOさん
配信: ベビーカレンダー(レシピ)