いろいろな食材との相性ばっちり!アスパラガスを使った離乳食レシピ5選

いろいろな食材との相性ばっちり!アスパラガスを使った離乳食レシピ5選

この記事では、アスパラガスを使った離乳食レシピを紹介。「トマトとアスパラガスだし粥」「チキンのトマト煮」「野菜と魚のカルボナーラ」「アスパラとトマトのドリア」「トマトリゾット・豆腐チーズ」の5つです。

【離乳食完了期】トマトリゾット・豆腐チーズ

材料(一人分)

・軟飯……80g

・無添加トマトピューレ……20g

・玉ねぎ……10g

・アスパラ……15g

・野菜出汁……60g

・鶏ムネミンチ……15g

*絹豆腐……20g

*カッテージチーズ……3g

※野菜出汁の作り方は、「【離乳食完了期】野菜だし」をご参照ください

作り方

① 玉ねぎ、アスパラガスはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをして加熱(600W1分~)

②*以外の材料と①を小鍋に入れ、中火で煮詰める

③ 軟飯と、出汁がなじんだら火からおろし、器に盛る

④*の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでしっかりする

⑤ 材料が馴染んだら、スプーンで②に乗せる

作者:yutomamaさん

いつものトマトリゾットをおしゃれに仕上げました。ふわふわのソースをたっぷりからめてあげてくださいね!

いろいろな食材と組み合わせて見よう♪

いかがでしたか?どのレシピも手軽に作れて栄養満点です。アスパラガスは、お肉やお魚、ほかの野菜と組み合わせやすいところもうれしいポイントですね。ぜひ、アスパラガスを使った離乳食レシピを作ってみてくださいね。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。