離乳食にも取り入れやすい♪「たい」を使った離乳食レシピ5選

離乳食にも取り入れやすい♪「たい」を使った離乳食レシピ5選

この記事では「たい」を使った離乳食レシピを紹介しています。「白身魚のトマト煮」「たいそぼろのおかゆ」「たいのとろとろ野菜煮込み」「たっぷり野菜の蒸しがんも」「たいのぷちホイル焼き」の5つです。ぜひ作ってみてくださいね。

白身魚のたいはスーパーなどでも見かけることが多く、離乳食にも取り入れやすいお魚ですね。また、お祝いごとにも欠かせないお魚のひとつです。たいは2~4月に旬を迎え、よりおいしくなります。今回は、そんなたいを使った離乳食レシピをご紹介します。

【離乳食中期】白身魚のトマト煮

材料(1回分)

・たいの刺身……ひと切れ

・トマト……10g

・水……大さじ1

作り方

① 耐熱皿に、たいと水を入れてラップをし、600Wレンジで20秒加熱する

② たいをほぐしておく

③ たねと皮をむいたトマトは角切りにする

④ ②とトマトを合わせ、ふんわりとラップをして600Wで10秒加熱

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

たんぱく質もたっぷり!

【離乳食中期】たいそぼろのおかゆ

材料(1人前)

・たいの刺身……15g

・7倍がゆ(中期の場合)……50g

・にんじん……10g

作り方

①にんじんはすりおろして7倍かゆに入れ、ひと煮立ちさせる

② たいは耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をかけ、ラップをしてレンジで加熱する

③ ②をほぐす

④ ①のおかゆをよそい、上からたいそぼろ③をのせる

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

しっかり食べられる主食レシピです♪

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