白身魚のたいはスーパーなどでも見かけることが多く、離乳食にも取り入れやすいお魚ですね。また、お祝いごとにも欠かせないお魚のひとつです。たいは2~4月に旬を迎え、よりおいしくなります。今回は、そんなたいを使った離乳食レシピをご紹介します。
【離乳食中期】白身魚のトマト煮
材料(1回分)
・たいの刺身……ひと切れ
・トマト……10g
・水……大さじ1
作り方
① 耐熱皿に、たいと水を入れてラップをし、600Wレンジで20秒加熱する
② たいをほぐしておく
③ たねと皮をむいたトマトは角切りにする
④ ②とトマトを合わせ、ふんわりとラップをして600Wで10秒加熱
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
たんぱく質もたっぷり!
【離乳食中期】たいそぼろのおかゆ
材料(1人前)
・たいの刺身……15g
・7倍がゆ(中期の場合)……50g
・にんじん……10g
作り方
①にんじんはすりおろして7倍かゆに入れ、ひと煮立ちさせる
② たいは耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をかけ、ラップをしてレンジで加熱する
③ ②をほぐす
④ ①のおかゆをよそい、上からたいそぼろ③をのせる
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
しっかり食べられる主食レシピです♪
配信: ベビーカレンダー(レシピ)