【離乳食後期】たいのとろとろ野菜煮込み
材料(1人前)
・たい……2切れ(※20g)
・しいたけ……5g
・にんじん ……10g
・キャベツ……15g
・だし汁……80g
・醤油……少々
・水溶き片栗粉 ……大さじ1
作り方
① しいたけ、にんじん、キャベツはみじん切りに
② 鍋に野菜、だし汁をいれて柔らかくなるまで煮る
③ 野菜がやわらかくなったらたいを入れ、ほぐす
④ 醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
身がほぐれやすい「たい」はとても食べやすいのが特徴。とろみをつけることで、さらに飲みこみやすくなります!
【離乳食完了期】たっぷり野菜の蒸しがんも
材料
・豆腐……30g
・たい……5g
・なす……13g
・にんじん……10g
・ピーマン……6g
・枝豆……4g
・ひじき(煮たもの)……小さじ1
・出し汁……大さじ2
・水溶き片栗粉……少々
作り方
① なす、にんじん、ピーマンはゆでてみじん切りにする。枝豆は茹でて実を出し、薄皮まで剥いたらみじん切りに。ひじきも水で戻してみじん切りに
② たいを茹でてすり鉢ですり、裏ごしした豆腐と合わせ、①を加えてよく混ぜる
③ ②をラップに包んで、15分蒸したら皿に移す(または電子レンジ600wで50秒)
④ 出し汁を温め、水溶き片栗粉を加えとろみをだす。③にかけたら完成!
作者:ありゆきさん
残り物の野菜を入れるだけ。たんぱく質もしっかり摂取!卵を使うと形が崩れにくくなります!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)