離乳食にも取り入れやすい♪「たい」を使った離乳食レシピ5選

離乳食にも取り入れやすい♪「たい」を使った離乳食レシピ5選

この記事では「たい」を使った離乳食レシピを紹介しています。「白身魚のトマト煮」「たいそぼろのおかゆ」「たいのとろとろ野菜煮込み」「たっぷり野菜の蒸しがんも」「たいのぷちホイル焼き」の5つです。ぜひ作ってみてくださいね。

【離乳食後期】たいのとろとろ野菜煮込み

材料(1人前)

・たい……2切れ(※20g)

・しいたけ……5g

・にんじん ……10g

・キャベツ……15g

・だし汁……80g

・醤油……少々

・水溶き片栗粉 ……大さじ1

作り方

① しいたけ、にんじん、キャベツはみじん切りに

② 鍋に野菜、だし汁をいれて柔らかくなるまで煮る

③ 野菜がやわらかくなったらたいを入れ、ほぐす

④ 醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

身がほぐれやすい「たい」はとても食べやすいのが特徴。とろみをつけることで、さらに飲みこみやすくなります!

【離乳食完了期】たっぷり野菜の蒸しがんも

材料

・豆腐……30g

・たい……5g

・なす……13g

・にんじん……10g

・ピーマン……6g

・枝豆……4g

・ひじき(煮たもの)……小さじ1

・出し汁……大さじ2

・水溶き片栗粉……少々

作り方

① なす、にんじん、ピーマンはゆでてみじん切りにする。枝豆は茹でて実を出し、薄皮まで剥いたらみじん切りに。ひじきも水で戻してみじん切りに

② たいを茹でてすり鉢ですり、裏ごしした豆腐と合わせ、①を加えてよく混ぜる

③ ②をラップに包んで、15分蒸したら皿に移す(または電子レンジ600wで50秒)

④ 出し汁を温め、水溶き片栗粉を加えとろみをだす。③にかけたら完成!

作者:ありゆきさん

残り物の野菜を入れるだけ。たんぱく質もしっかり摂取!卵を使うと形が崩れにくくなります!

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