3月~5月が旬だといわれている「新玉ねぎ」は、生食にも向いていて、火の通りが早く調理しやすいところが特徴です。なんといっても甘みがあってみずみずしい! 今日は、そんな新玉ねぎで作りたい、妊婦さんにもおすすめのレシピを4つご紹介します。
妊娠中に♪具だくさんポトフ
材料(1人分)
・鶏手羽元……2本(140g)
・水……300ml
・洋風だしの素(顆粒) ……小さじ1と1/2(4.5g)
・じゃがいも……1/2個(50g)
・にんじん……5cm(50g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・セロリ……3cm(20g)
・粒マスタード……少々(2g)
・カレー粉……少々(0.5g)
・柚子こしょう……少々(0.5g)
作り方
① 鍋に鶏手羽元・水・洋風だしの素を入れて火にかけ、アクを取りながら約15分煮る
② ①に大きめに切ったじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・セロリを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る
③ ②を器に盛り、粒マスタード・カレー粉・柚子こしょうを添える
作者:ベビーカレンダーさん
カロリーは低めですが、ゴロゴロ具材が食べごたえ満点!鶏肉のたんぱく質、じゃがいものビタミンCやカリウム、にんじんやセロリの食物繊維が摂れる満腹ポトフです♪
牛しゃぶとほうれん草入りおろし蕎麦
材料(1人分)
・牛しゃぶしゃぶ肉(赤身)……80g
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・水……150ml
・めんつゆ……大さじ2(30g)
・蕎麦(ゆで)……200g
・大根……3cm(30g)
・ほうれん草……2束(60g)
作り方
①鍋に水とめんつゆを沸かし、牛肉とスライスした玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで煮る
②器に茹でた蕎麦を盛り、①をかけて大根おろしと茹でて、4cmの長さに切ったほうれん草をのせる
※大根おろしを仕上げにのせることであっさりします!ほうれん草は食感を生かすため、茹でた物を仕上げにのせてください
作者:ベビーカレンダーさん
鉄分豊富な牛の赤身と葉酸豊富なほうれん草を入れたあっさりとした温かいおろし蕎麦です!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)