旬の新玉ねぎで作りたい!妊婦さんも食べたい玉ねぎレシピ4選

旬の新玉ねぎで作りたい!妊婦さんも食べたい玉ねぎレシピ4選

3月~5月が旬の「新玉ねぎ」で作りたい、妊婦さんにもおすすめのレシピを紹介します。「具だくさんポトフ」「牛しゃぶとほうれん草入りおろし蕎麦」「溶き卵ミネストローネ」「抗酸化力UP!なラタトゥイユ」の4つのレシピです。

溶き卵ミネストローネ

材料(1人前)

・ソーセージ……30g(2本)

・パプリカ(黄)……10g

・玉ねぎ……30g

・にんじん……20g

・グリンピース(冷凍)……5g

・エリンギ……10g

・トマトジュース……200ml

・おろしニンニク……1g

・コンソメ……大0.5g

・卵……50g(1つ)

作り方

① ソーセージは5mm幅程度に輪切りにする

② パプリカ、玉ねぎ、にんじん、エリンギは5mm程度の角切りにする

③ グリンピースはさっと茹でる

④ 鍋に①と②を入れてさっと炒め、トマトジュース、おろしニンニク、コンソメを加えて野菜に火が通るまで弱火〜中火で煮る

⑤ 器に盛り、③を彩りに添える

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

野菜とお肉(ソーセージ)をバランスよくとることができます。「納豆トースト」との朝食セットがオススメ!

抗酸化力UP!なラタトゥイユ

材料(2人分※作りやすい分量)

・にんじん……90g

・パプリカ……40g

・ズッキーニ……50g

・玉ねぎ……100cc

・トマト缶(ダイスカット)……100cc

・赤ワイン……80cc

・ローリエ……1枚

・塩……ひとつまみ

・こしょう……少々

・オリーブオイル……大さじ1

・にんにく……1/2かけ

作り方

① ニンニクをみじん切りにする

② にんじんは皮を剥き約1.5cm角に、パプリカは種を除いて約1.5cm角に

③ ズッキーニは1cm幅の輪切りにしたあと1/4に、玉ねぎは皮を剥いて粗みじん切りにする

④ 鍋にオリーブオイルをひき弱火でニンニクを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ半透明になるまで中火で炒める

⑤ 残りの野菜類を加え中火でさっと炒める

⑥ トマト缶、赤ワイン、ローリエを加え中火で軽く湧くまで煮込む

⑦ 軽く湧いたら蓋をして弱火で約15分煮込む

⑧ 塩こしょうで味を整える

※ニンニクの芯は不味みのもととなり消化にも悪いので必ず取除いてからみじん切りにする。冷蔵庫で約3日間保存可能

作者:Ayaccoさん

抗酸化作用の高い栄養素をたっぷり補給。アレンジの幅も広い常備菜は忙しい日にあると便利!

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