旬の新玉ねぎで作りたい♪ 玉ねぎの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

旬の新玉ねぎで作りたい♪ 玉ねぎの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では玉ねぎを使った離乳食レシピをご紹介します。「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」「ぽかぽかポトフ」「コロコロ根菜の煮物」「豆腐ステーキ玉ねぎソース」「スティック春巻き」の5つです。

3〜5月は「新玉ねぎ」がおいしい季節!甘くみずみずしい「新玉ねぎ」は、火の通りも早く調理しやすいため、離乳食にも向いています。今回は、管理栄養士監修の玉ねぎを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

材料(2食分)

・かぼちゃ……50g

・玉ねぎ……20g

・水……200cc

作り方

① かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く

② 玉ねぎは皮をむいて、適当な大きさに切っておく

③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、やわらかくなるまで煮る

④ トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!

作者:離乳食研究家YASUYOさん

かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから、素材のよさが引き立ちます!

【離乳食中期】ぽかぽかポトフ

材料(1回分)

・鶏ひき肉……20g

・キャベツ……20g

・にんじん……10g

・玉ねぎ……10g

・昆布汁……50g

・片栗粉……小さじ1/3

作り方

① キャベツ、にんじん、玉ねぎをみじん切りにする

② 鍋に昆布汁を入れ、鶏ひき肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る(水分が足りないときには足す)

③ 同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

旨味が凝縮したやさしい味わいです!

関連記事: