3〜5月は「新玉ねぎ」がおいしい季節!甘くみずみずしい「新玉ねぎ」は、火の通りも早く調理しやすいため、離乳食にも向いています。今回は、管理栄養士監修の玉ねぎを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
材料(2食分)
・かぼちゃ……50g
・玉ねぎ……20g
・水……200cc
作り方
① かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く
② 玉ねぎは皮をむいて、適当な大きさに切っておく
③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、やわらかくなるまで煮る
④ トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから、素材のよさが引き立ちます!
【離乳食中期】ぽかぽかポトフ
材料(1回分)
・鶏ひき肉……20g
・キャベツ……20g
・にんじん……10g
・玉ねぎ……10g
・昆布汁……50g
・片栗粉……小さじ1/3
作り方
① キャベツ、にんじん、玉ねぎをみじん切りにする
② 鍋に昆布汁を入れ、鶏ひき肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る(水分が足りないときには足す)
③ 同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
旨味が凝縮したやさしい味わいです!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)