あんことバターをフランスパンで!
2020年9月29日(火)、ローソンが発売したのが、「マチノパン あんことバターのフランスパン」(税込150円)。

同商品は、”厳選した小麦粉を使用したフランスパンに、エリモ小豆を使用し小豆の風味を感じられるあんこと、トスカーナ岩塩入りのグラスフェッドバターをサンドした”パンとのこと。
「グラスフェッドバター」というあまり聞き慣れないバターが使用されていますが、”牧草を飼料として育てられた牛のミルクからできるバター”だそう。よくわからないけど、説明を読んだだけでもおいしそう……。
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バターの塩味が絶妙
パンにかかっている、白の小麦粉が映えていておいしそう。フランスパンにかかっている小麦粉って、飾りだけが目的ではないらしいですよ。もちろん、見栄えをよくする役割も果たしますが、パンの表面を焦がさないなど、さまざまな理由があるようです。

余談はさておき、中はどうなっているのか気になったので、パンを少しずらしてみた写真がこちら。

ちゃんと先っぽから、あんことバターがぎっしり詰まっていますね。では、半分に切ったらどうなるか……実際に切った写真がこちらです。

あんこがとにかくたっぷりですね。このあんこは粒あんで、小豆の粒感と素朴でやさしい味わいをしっかり感じることができます。あんこだから当然甘いのですが、トスカーナ岩塩入りのグラスフェッドバターの絶妙な塩味もあるので、甘さを引き立てつつも、アクセントとしてやや和らげてくれている印象もあり、まさに絶品。フランスパンは、ソフトフランスパンなのでとても食べやすく、適度な噛み応えがあるのも◎です!
(文・関根僚輔/TOMOLO)
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