ジンジャーロールキャベツ
材料(2人分)
キャベツ
4枚
鶏ひき肉
200~250g
塩
小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
(a)しょうが(みじん切り)
大さじ1
(a)片栗粉、酒、水
各大さじ1
(a)こしょう
少々
小麦粉
少々
洋風スープの素(顆粒)
小さじ1
塩
少々
しょうが(せん切り)
適量
作り方
STEP 1.
キャベツはさっとゆでてざるに上げて冷まし、芯の厚みをそぎ切る。
STEP 2.
たねを作る。ボールにひき肉と塩を入れてよく混ぜ、玉ねぎと(a)を加えて混ぜ合わせる。
STEP 3.
キャベツの内側に小麦粉を茶こしなどでふり、たねを1/4量ずつのせて包む。
STEP 4.
鍋に水300mlと洋風スープの素、塩を入れ、STEP3を巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。フツフツしたらふたをして10分ほど煮る。器に盛り、しょうがをのせる。
MEMO
しょうがの種類や量によって辛く感じることがあるので、子どもが食べる分はしょうがの量を加減してください。
■協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。