豆腐としょうがの生ハムフライ
材料(2人分)
木綿豆腐
200g
小麦粉
少々
しょうが(せん切り)
20g
青じそ
6枚
生ハム
小12枚
(a)小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
揚げ油
適量
レモン(くし形切り)
適量
作り方
STEP 1.
豆腐は電子レンジ(600W)に1分30秒かける。ペーパータオルで包んで重しをのせ、20分ほど置いて水きりし、6等分に切る。
STEP 2.
生ハム2枚を少し重ねて縦に置き、青じそ1枚をのせる。小麦粉をまぶした豆腐1切れ、しょうが1/6量をのせて手前から巻く。残りも同様にする。
STEP 3.
(a)を順にまぶしつけ、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで3~4分揚げる。器に盛り、レモンを添える。
MEMO
しょうがの種類や量によって辛く感じることがあるので、子どもが食べる分はしょうがの量を加減してください。
■協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。