ハニージンジャーフレンチトースト
材料(2人分)
<ハニージンジャー>(作りやすい分量)
しょうが
100g
はちみつ
1カップ
<フレンチトースト>
卵
1個
牛乳
1/2カップ
砂糖
大さじ1~2
バゲット(3㎝幅に切ったもの)
4枚
バター
10g
作り方
STEP 1.
ハニージンジャーを作る。しょうがは皮をところどころこそげ取って薄切りにし、保存びんなどに入れる。はちみつを注ぎ、数時間~1日程度おく。
STEP 2.
バットに卵を割り入れ、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。バゲットを浸し、途中上下を返して10分ほど置く。
STEP 3.
フライパンにバターを中火で熱し、STEP2を両面がきつね色になるまで焼く。器に盛り、ハニージンジャー適量をかける。
MEMO
ハニージンジャーは冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。炭酸で割ったり、アイスにかけたり、しょうが焼きの際の調味料としても使うことができます。しょうがの種類や量によって辛く感じることがあるので、子どもが食べる分はしょうがの量を加減してください。
■協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。