レシピ|しょうがで冷え知らず!ジンジャーフレンチトースト

レシピ|しょうがで冷え知らず!ジンジャーフレンチトースト

第3回 ママの冷えに!しょうがレシピで温まろう
「ハニージンジャー」をたっぷりかけたフレンチトースト。「ハニージンジャー」はしょうがの薄切りをはちみつに漬けるだけで完成。保存もできるので余ったしょうがでぜひ!

ハニージンジャーフレンチトースト

ハニージンジャーフレンチトースト

材料(2人分)

<ハニージンジャー>(作りやすい分量)
しょうが 100g
はちみつ 1カップ
<フレンチトースト>
1個
牛乳 1/2カップ
砂糖 大さじ1~2
バゲット(3㎝幅に切ったもの) 4枚
バター 10g

作り方

STEP 1.

ハニージンジャーを作る。しょうがは皮をところどころこそげ取って薄切りにし、保存びんなどに入れる。はちみつを注ぎ、数時間~1日程度おく。

STEP 2.

バットに卵を割り入れ、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。バゲットを浸し、途中上下を返して10分ほど置く。

STEP 3.

フライパンにバターを中火で熱し、STEP2を両面がきつね色になるまで焼く。器に盛り、ハニージンジャー適量をかける。

MEMO

ハニージンジャーは冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。炭酸で割ったり、アイスにかけたり、しょうが焼きの際の調味料としても使うことができます。しょうがの種類や量によって辛く感じることがあるので、子どもが食べる分はしょうがの量を加減してください。

■協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。