レシピ|しょうがで冷え知らず!揚げしょうが入り豚の角煮

レシピ|しょうがで冷え知らず!揚げしょうが入り豚の角煮

第4回 ママの冷えに!しょうがレシピで温まろう
ゴロッとしたしょうがを素揚げして豚肉と一緒に甘辛く煮ると、ご飯が進むおかずに。しょうがは油で揚げると辛みがやわらぐので、大人はそのまま食べてもOKです。

たっぷりしょうがの豚の角煮

たっぷりしょうがの豚の角煮

材料(2人分)

豚バラかたまり肉 260~300g
しょうが 60g
青梗菜 2株
(a)ねぎ(青い部分) 1本分
(a)酒 50ml
(b)しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
(b)砂糖 小さじ1
(b)塩 少々
揚げ油 適量

作り方

STEP 1.

豚肉は大きめの一口大に切る。フライパンを強火で熱し、豚肉を入れて表面がきつね色になるまで焼く。

STEP 2.

しょうがは皮をむき、めん棒などでたたいて割りほぐす。青梗菜は縦半分に切る。揚げ油を中温に熱し、しょうがを入れて全体にきつね色になるまで素揚げする。

STEP 3.

鍋に水400mlと(a)、豚肉、STEP2のしょうがを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。弱めの中火にしてふたを少しずらしてのせ、30分ほど煮る。

STEP 4.

ねぎを取り除いて(b)を加え、さらに20分ほど煮る。青梗菜を加えてさっと煮たら器に盛る。

MEMO

しょうがの種類や量によって辛く感じることがあるので、子どもが食べる分はしょうがの量を加減してください。

■協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。