たっぷりしょうがの豚の角煮
材料(2人分)
豚バラかたまり肉
260~300g
しょうが
60g
青梗菜
2株
(a)ねぎ(青い部分)
1本分
(a)酒
50ml
(b)しょうゆ、みりん
各大さじ1と1/2
(b)砂糖
小さじ1
(b)塩
少々
揚げ油
適量
作り方
STEP 1.
豚肉は大きめの一口大に切る。フライパンを強火で熱し、豚肉を入れて表面がきつね色になるまで焼く。
STEP 2.
しょうがは皮をむき、めん棒などでたたいて割りほぐす。青梗菜は縦半分に切る。揚げ油を中温に熱し、しょうがを入れて全体にきつね色になるまで素揚げする。
STEP 3.
鍋に水400mlと(a)、豚肉、STEP2のしょうがを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。弱めの中火にしてふたを少しずらしてのせ、30分ほど煮る。
STEP 4.
ねぎを取り除いて(b)を加え、さらに20分ほど煮る。青梗菜を加えてさっと煮たら器に盛る。
MEMO
しょうがの種類や量によって辛く感じることがあるので、子どもが食べる分はしょうがの量を加減してください。
■協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。