サバ缶のナンピザ
材料(2枚分)
サバの水煮缶
1缶(200g)
トマトケチャップ
大さじ2
塩
少々
トマト
1個
オリーブ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ナン(市販品)
2枚
ピザ用チーズ
80g
作り方
STEP 1.
サバは大きめにほぐす。小さめの器に缶汁を入れ、トマトケチャップと塩を加えて混ぜ合わせる。トマトは2㎝角に切る。
STEP 2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。トマトを加えて炒め、STEP1の缶汁を加えてとろみがつくまで煮詰める。
STEP 3.
ナンにSTEP2を塗ってサバをのせ、チーズを散らしてオーブントースターで10分ほど焼き、器に盛る。
■協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。