焼きツナコーンスティック春巻き
材料(8本分)
ツナ缶
小1缶(70g)
ホールコーン缶
50g
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ(みじん切り)
30g
(a)小麦粉
大さじ1
(a)マヨネーズ
大さじ2~3
(a)塩
少々
春巻きの皮
4枚
(b)小麦粉、水
各大さじ2
サラダ油
小さじ1
作り方
STEP 1.
ツナ、コーンは軽く汁けをきる。キャベツは粗みじんに切る。
STEP 2.
ボールにSTEP1と玉ねぎ、(a)を合わせて混ぜ合わせる。
STEP 3.
春巻き皮は半分に切る。STEP2を1/8量ずつのせて巻き、巻き終わりと両端に混ぜ合わせた(b)をつけてとじる。
STEP 4.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、STEP3の巻き終わりを下にして並べる。両面にきつね色がつくまで焼き、器に盛る。
■協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。