カニピラフ
材料(作りやすい分量)
カニ缶(ほぐし身)
1缶(135g)
米
2合(360ml)
酒
大さじ2
エリンギ
1/2パック
ミニトマト
10~12個
ひよこ豆(ドライパック)
1袋(50g)
(a)バター
10g
(a)にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
塩、こしょう、ドライパセリ
各少々
作り方
STEP 1.
米は洗ってざるにあげ、30分以上おく。カニ缶は身と缶汁に分ける。計量カップに缶汁と酒を入れ、360mlになるように水を加える。エリンギは2cm角に切る。ミニトマトはヘタを取る。
STEP 2.
炊飯器に米とSTEP1の液体を入れ、カニの身、ひよこ豆、エリンギ、(a)を加えて普通に炊く。
STEP 3.
炊き上がったらミニトマトを加えて10分ほど蒸らす。塩、こしょう、パセリを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
■協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。