ランチョンミートの串カツ
材料(2人分)
ランチョンミート
1/4缶(80g)
玉ねぎ
1/4個
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
揚げ油
適量
レモンのくし形切り、好みで中濃ソース
各適量
竹串
8本
作り方
STEP 1.
ランチョンミートは3cm角くらいに切る。玉ねぎは一口大に切る。それぞれに小麦粉をうまぶして竹串に刺し、溶き卵、パン粉をまぶす。
STEP 2.
揚げ油を170℃に熱し、STEP1を入れてきつね色になるまで揚げる。器に盛ってレモンを添え、お好みでソースをかける。
■協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。