バジルチキンサラダ
鶏むね肉をココナッツオイルでじっくり焼くと、パサつくむね肉もふっくら焼きあがります♪ドレッシングもココナッツオイルで仕上げる、新感覚のサラダです。
材料(2人分)
鶏むね肉
150g
塩
少々
黒こしょう
少々
バジル(乾燥)
適量
ココナッツオイル
大さじ1
レモンのしぼり汁
大さじ1
(a)レモンのしぼり汁
小さじ1
(a)塩
少々
(a)黒こしょう
少々
ココナッツオイル
小さじ1
(b)リーフレタス
80g
(b)アボカド
70g
(b)紫玉ねぎ
20g
(b)プチトマト
4個
下準備
STEP 1.
鶏むね肉はひと口大に切り、塩・黒こしょう・バジル・ココナッツオイルで下味をつけておく。
STEP 2.
リーフレタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。
STEP 3.
アボカドは1cm角に切り、レモンのしぼり汁(分量外)を絡めておく。
STEP 4.
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらし(5分~)、水気を切っておく。
STEP 5.
プチトマトはヘタを除いて洗って水気を切り、縦半分に切っておく。
手順
STEP 1.
フライパンを熱し、下味ごと皮面が下になるように鶏むね肉を入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く(強火)。
STEP 2.
レモン汁を加え、全体に絡め、フタをして蒸し焼きにする(中火約3分)。粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分ける。
STEP 3.
ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、ココナッツオイルを少しずつ加え、乳化させる。
STEP 4.
器に(b)を彩りよく盛り付け、STEP2.をのせ、STEP3.を回しかける。
POINT!
ドレッシングはココナッツオイルを少しずつ加えながら乳化させるのがコツ。ココナッツオイルがふわっと香り、お肉との相性も抜群です☆
ココナッツオイルの効能
ココナッツオイルは腸内をキレイにし、免疫力を高めてくれます。また、ココナッツオイルに含まれるラウリン酸は、様々な微生物に抗菌作用を持ち、インフルエンザ予防にも効果が期待できます。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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