トロピカルレアチーズケーキ
ココナッツオイルで作るビスケット生地に、パイナップル入りのレアチーズ生地は相性抜群☆いつものレアチーズケーキがココナッツ香るちょっとおしゃれなケーキに大変身♪
15cm丸型1台分
【ビスケット生地】
グラハムビスケット
50g
ココナッツオイル
大さじ1・1/2
【レアチーズ生地】
粉ゼラチン
4g
冷水
20cc
クリームチーズ
200g
生クリーム
100g
はちみつ
大さじ1
レモンのしぼり汁
大さじ1
パイナップル(缶)
100g
ミントの葉
適量
下準備
STEP 1.
粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使う直前に電子レンジで加熱する(500W約30秒)。
STEP 2.
クリームチーズは室温に戻しておく。
STEP 3.
生クリームは6分立てにしておく。
STEP 4.
パイナップルは1cm角に切り、キッチンペーパーでしっかり水気を除いておく。
手順
STEP 1.
グラハムビスケットをビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕く。
STEP 2.
ココナッツオイルを加え、混ぜ合わせる。
STEP 3.
ケーキ型に敷き詰め、スプーンの背でしっかりと押し固め、冷蔵庫で冷やし固める。(5分~)
STEP 4.
ボウルにクリームチーズを加え、ハンドクリームでクリーム状にし、はちみつを加え混ぜる。
STEP 5.
6分立てにした生クリーム・レモンのしぼり汁を加え、その都度よく混ぜる。
STEP 6.
溶かしたゼラチンを少しずつ加えながら、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
STEP 7.
パイナップルを加えゴムベラで均一に混ぜ、STEP3.に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
STEP 8.
型から外し、器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
POINT!
ココナッツオイルは26℃以上では液体、26℃以下では固形になります。そのため、土台となるビスケット生地も少し冷やせば固まります。
ココナッツオイルの効能
様々な病気や老化の原因と言われる活性酸素。これを消去するために働く酵素をココナッツオイルは活性化させ、カラダをサビから守ります。さらに、ココナッツオイルは強い抗酸化作用を持つ、ビタミンEを豊富に含みます。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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