栄養豊富なブロッコリーには葉酸が多く含まれているので、妊活中・妊娠中の方にはぜひとも食べてほしい食材です。今日は、そんなブロッコリーを使った管理栄養士監修レシピを紹介します。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え
材料(1食分)
・ブロッコリー……80g
・しらす……15g
・マヨネーズ……大さじ2
・レモン汁……小さじ1
作り方
① ブロッコリーは小さめのひと口大にして沸騰した湯に入れ、再沸騰したら火を止める
② 茹でたブロッコリーはざるにあけ、よく水気を切る(水にさらさない)
③ しらす、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜる
④ ブロッコリーの粗熱が取れたら③を混ぜる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
葉酸やビタミンCは加熱に弱いのでさっと茹でるのがポイントです!茹で上がったブロッコリーは水にさらすと水っぽくなります。自然に冷めるのを待って。
ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ
材料(1人分)
・ブロッコリー……60g
・カニ(水煮缶・ほぐし身)……50g
・レモン汁……小さじ1/4
・プレーン(生乳)ヨーグルト……大さじ1
・オリーブオイル……小さじ1/4
・黒コショウ……少々
・塩……ひとつまみ
作り方
① 鍋に湯を沸かす。ブロッコリーを小分けに切りわける。茎部分も皮を厚めに剥いて細かく切る
② カニ缶はざるに上げて余分な汁気を切る
③ ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる
④ 沸騰したお湯にブロッコリーを入れて2分茹で、ざるに上げて湯切りする
⑤ ブロッコリーの粗熱が取れたら細かく切る
⑥ ③のボウルにカニとブロッコリーを加え、全体をよく和える。仕上げに黒こしょうで味を整える
作者:Ayaccoさん
短時間で作れる、栄養がバランスよく摂れるヘルシーサラダ!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)