シャキシャキ食感がたまらない!水菜レシピ5選【管理栄養士監修】

シャキシャキ食感がたまらない!水菜レシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では妊婦さんにも大切なビタミンCやカルシウムが豊富な水菜のレシピを紹介しています。「水菜とあさりのバターいため」「冬野菜のお浸し」「水菜と豆苗たっぷりペペロンチーノ」「豚肉と水菜のあっさり鍋」「きんぴらトースト」の5つです。

水菜と豆苗たっぷりペペロンチーノ

材料(1人分)

・オリーブオイル……小さじ2(8g)

・にんにく……少々(2g)

・輪切り唐辛子……1本分

・ツナ缶(ノンオイル)……1缶(75g)

・パスタ(乾麺)……80g

・水菜……2株(30g)

・豆苗……1/4袋(50g)

・塩……少々

作り方

① フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにく・輪切り唐辛子を加えて中弱火にかける

② ①に汁を切ったツナを加えて軽く炒める

③ 1%の塩を入れた熱湯でパスタを茹で、表示時間の2分前に4cmに切った水菜と豆苗を加えて、1分前に茹で上げて②に加える

④ ③を弱火で和えて塩で味を調えて器に盛る

作者:ベビーカレンダーさん

ビタミン・鉄・カルシウムを含む水菜と葉酸を含む豆苗をたっぷりと使ったにんにく風味のパスタです。

豚肉と水菜のあっさり鍋

材料(1人分)

・豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース)……80g

・絹ごし豆腐……1/4丁(50g)

・水菜……4株(60g)

・昆布……3cm角

・水……200ml

・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2(30g)

・万能ねぎ……適量(2g)

・おろし生姜……少々(2g)

作り方

① 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す

② ①にめんつゆで味付けする(味の濃さは蕎麦のかけ汁よりやや薄めに)

③ ②に豚肉・食べやすい大きさに切った豆腐・5cmの長さに切った水菜を加える

④ 卓上で③を煮ながら汁に万能ねぎやおろし生姜を加えながら食べる

作者:ベビーカレンダーさん

つわりで食欲が落ちがちな妊娠初期にもオススメのお鍋です。豆腐や水菜も加えてカルシウム・鉄・葉酸をたっぷり摂りましょう♪

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