シャキシャキ食感がたまらない!水菜レシピ5選【管理栄養士監修】

シャキシャキ食感がたまらない!水菜レシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では妊婦さんにも大切なビタミンCやカルシウムが豊富な水菜のレシピを紹介しています。「水菜とあさりのバターいため」「冬野菜のお浸し」「水菜と豆苗たっぷりペペロンチーノ」「豚肉と水菜のあっさり鍋」「きんぴらトースト」の5つです。

きんぴらトースト

材料(1人前)

・ライ麦パン(食パン6枚切り)……1枚

・バター……10g

・きんぴらごぼう……20g

・ささみ……30g

・マヨネーズ……3g

・いりごま……2g

・スライスチーズ……20g

・水菜……30g

・七味唐辛子……少々

作り方

① 食パンは軽く焼いて、バターを塗る

② きんぴらごぼうに、茹でてほぐしたささみとマヨネーズを混ぜる

③ パンに②をのせ、ごまをふる

④ チーズをのせて、トーストする

⑤ 焼きあがったら、カットした水菜を盛り付け、お好みで七味をふる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

きんぴらごぼうとチーズがベストマッチ♡ 食欲をそそります

いかがでしたか?生でも加熱しても食べられる水菜は使い勝手もばっちり!工夫次第でさまざまなメニューに活躍します。ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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