【覚えておきたい】体調不良でも食べやすいお粥レシピ3選

第2191回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
東京は梅雨入り前で不安定な天気が続いていますよね。気温の変化も激しくて、風邪をひいてしまっている人もいるはず。体調が悪いと、食欲がなくなってしまうものですが、何か食べないと…。そんなときに活躍するのが「お粥」ですが、ただの白粥では味気ないもの。そこでここでは、少し味付けをしたおいしいお粥レシピをピックアップ!

お粥

うまみたっぷりの鶏粥

まずは、鶏肉を使ったお粥レシピです。

【材料】
・冷ご飯…1膳
・鶏肉…100g程度
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・水…300cc

【作り方】
1)鍋に水を入れて沸騰させたら、食べやすい大きさに切った鶏肉と鶏がらスープの素を加える
2)鶏肉に火が通ったら冷ご飯を入れて煮込む
3)とろみがついたら完成

もし、味付けが物足りない場合は、塩で調節してください。自宅に余っている青ネギなどを散らすと彩りもよくなりますよ。

とろとろの納豆粥

続いてのレシピはなんと納豆! 意外とお粥にも合うんです。

【材料】
・冷ご飯…1膳
・納豆…1パック
・卵…1個
・ネギ…お好みの分量
・梅干し…1個
・水…適量
・めんつゆ…適量
・ほんだし…適量

【作り方】
1)鍋に冷ご飯と小口切りにしたネギを入れ、具材が浸る程度の水を加えて煮る
2)とろみがついたら、よく混ぜ合わせた納豆を加えてさらに煮込む
3)めんつゆとほんだしで味を調え、梅干しを添えたら完成

とろとろのお粥は納豆のうまみでおいしさアップ! さらに梅干しを加えることで、さっぱりといただくことができます。

風味豊かな卵粥

お粥の定番でもある「卵粥」ですが、少し食材をプラスすることで風味豊かになるんです。

【材料】
・冷ご飯…1膳
・卵…1個
・ネギ…お好みの分量
・海苔…お好みの分量
・ごま油…少々
・塩…少々
・水…300cc

【作り方】
1)鍋に水と冷ご飯を入れて煮る
2)溶き卵を加えてひと煮立ちさせたら、小口切りにしたネギを加え、塩で味を調える
3)とろみがついたら、ごま油を加えて軽く混ぜ合わせる
4)仕上げに海苔をトッピングして完成
ネギやごま油、海苔といった風味のある食材で、食べやすくなりますよ。

体調を崩してしまったときには、やっぱり食事が大切。お粥のようなカラダに優しいレシピも覚えておきましょう。
(文・山手チカコ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。