現役ワーママの夕飯献立を1週間分公開!旬の食材を使った時短と節約のコツ

現役ワーママの夕飯献立を1週間分公開!旬の食材を使った時短と節約のコツ

こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。食欲の秋は、さんま、サツマイモ、栗…と美味しい食材が盛りだくさんですよね。私もせっかくならば食卓に秋の食材を並べて季節を感じさせるメニューにしたいと思っています。でも、仕事帰りだと時間を掛けて調理も難しいし、あまり予算を掛けたくないのも正直なところです。
そこで、時短と節約をしつつ秋を感じられる夕飯の献立を考えてみました。実際に我が家が最近作った夕飯献立1週間分の内容を、写真とともに公開していきます。気軽に買い、作ることができる範囲で秋の食材を意識して献立を考えてみたので、是非参考にしてみてくださいね。

【水曜】半調理済み食品を活用して時短

<夜ごはん献立>

・栗ご飯

・豚汁

・サツマイモのレモン煮とコロッケ

炊き込みご飯の素を使った栗ご飯。豚汁の具を使って作った豚汁。レンチンコロッケと半調理済み食品に頼りまくった日です。

疲れが溜まってくる週の真ん中は極力省エネで済ませちゃいましょう。

【木曜】子どもが喜ぶ炊き込みご飯

<夜ごはん献立>

・鮭ご飯

・なめこ汁

・お煮しめ

・はんぺんのバターソテー

骨取り鮭を使って炊き込みご飯を作っていきます!骨取り鮭なので安心して子どもにも食べさせられます。

お煮しめはカット済み野菜を使っているので5分程度煮込むだけ!超時短なのに家族も満足してくれる食卓になりました。

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