現役ワーママの夕飯献立を1週間分公開!旬の食材を使った時短と節約のコツ

現役ワーママの夕飯献立を1週間分公開!旬の食材を使った時短と節約のコツ

こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。食欲の秋は、さんま、サツマイモ、栗…と美味しい食材が盛りだくさんですよね。私もせっかくならば食卓に秋の食材を並べて季節を感じさせるメニューにしたいと思っています。でも、仕事帰りだと時間を掛けて調理も難しいし、あまり予算を掛けたくないのも正直なところです。
そこで、時短と節約をしつつ秋を感じられる夕飯の献立を考えてみました。実際に我が家が最近作った夕飯献立1週間分の内容を、写真とともに公開していきます。気軽に買い、作ることができる範囲で秋の食材を意識して献立を考えてみたので、是非参考にしてみてくださいね。

【金曜】さんま塩焼きをスーパーで購入

<夜ごはん献立>

・さんまの塩焼き

・肉団子のあっさり煮

仕事終わりの金曜日!さんまの塩焼きはスーパーで調達。生で買っても調理済みでも価格が変わらないので、ならば調理済みを買っちゃいます(笑)お店で焼けば手間いらずだし焼き加減も完璧です。

野菜の栄養は簡単鍋で!肉団子と白菜、キノコを昆布、醤油、みりんでサッと煮込みました。物足りない場合はポン酢をつけて食べましょう。

【土曜】1週間の疲れを癒やすほっこり献立

<夜ごはん献立>

・サツマイモご飯

・めばるの煮つけ

・カボチャ煮

・味噌汁

食べやすく切ったサツマイモをお米に加えて炊くだけ!ほんの少し塩を加えて炊くと甘さがより引き立つサツマイモご飯に仕上がります。

メバルと煮物はちょっぴり甘めの味付けで煮込みました。1週間の疲れを癒すようにほっこりとした味付けを目指して作っています。

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