【働くママへのエール】平日の一汁三菜は諦めが肝心
理想の夕飯は、炊き立てのごはんに出汁からとったお味噌汁、栄養バランスを考えた主菜に副菜。でも、現実の夕飯作りは時間との勝負!しかも、食の細い長女はおかずがいくつも並ぶとそれだけでプレッシャーになるみたいです。
それもあって我が家は、一汁三菜は早々に諦めました!その代わり、メイン1品食べればしっかりとお腹が膨れて栄養が取れるものをと考えています。
今回のナポリタングラタンも、そんな思いから考えました。いつも、冷蔵庫にある野菜を適当に入れていますが、ケチャップ味にごまかされて普段は食べないピーマンやにんじんなんかも気がつかずに食べてくれますよ。
「オーブンで焼く時間すら節約したい!」という場合は、普通のナポリタンとして食べてももちろん美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!
(製菓衛生師・藤永瞳 @hitomi.f_mogu)
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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