【1週間以上日持ちする常備菜】野菜を使って子どもが喜ぶ15分レシピ3選

【1週間以上日持ちする常備菜】野菜を使って子どもが喜ぶ15分レシピ3選

こんにちは!野菜・美容・子育てライターのかたおかはなです。3歳と7歳の子育てをしながらフルタイムで働いています。お肉や魚を使ったメイン料理を作るだけでも働くママにとっては大変ですよね。でも、栄養バランスを考えれば野菜もたくさん食べさせたい!と思う方もきっと多いでしょう。そこで今回は、1週間以上日持ちする野菜を使った常備菜を3つご紹介します。手早く作れて子どもがモリモリ食べてくれるレシピです。

ラタトゥイユ レンジで簡単!野菜をたくさん食べられる

数種類の野菜を使ってレンジで手軽に作れるラタトゥイユのレシピを紹介します。一度にたくさん野菜を食べられるうえに栄養素も逃しません!

【材料】(4人分)

ズッキーニ 1本

なす 1本

人参 1本

玉ねぎ 1/2個

黄色パプリカ 1/2個

塩 小さじ1

胡椒 少々

オリーブオイル 大さじ1

にんにくチューブ 5cmくらい

トマトジュース 200ml

【作り方】

1.野菜は均一の大きさにカットしていきます。ズッキーニ・なす・人参は半輪切りに玉ねぎと黄色パプリカは5cm角くらいに切ります。

野菜を均一にカットすることで火の通りがよくなります。

2.(1)でカットした野菜を耐熱ボウルに入れ、調味料を入れよく混ぜます。

3.(2)にトマトジュースを入れ軽く混ぜたらラップをし600Wのレンジで5分温めます。一度取り出し軽く混ぜ、再度ラップをし4分温めます。

レンジの中で2分ほど保温し、野菜に火が通りしんなりとしたら取り出します。

粗熱をしっかりと取り、保存容器に入れ冷蔵庫で保存します。ラタトゥイユは、そのまま食べても良いですがパスタソースやオムレツの具にもなるので副菜だけでなくメイン料理にも使えますよ。

春雨サラダ 水戻し不要!中華ドレッシングで作れる

春雨を水で戻さず、しかも保存容器を使ってレンジで簡単に作れちゃうレシピです。粗熱が取れたら蓋をしてそのまま保存できるので洗い物も出ません!さらに味付けは、市販の中華ドレッシングのみです。

【材料】(4人分)

春雨 1袋(今回は35gを使用)

人参 1/2本

きゅうり 1/2本

ハム 4枚

市販に中華ドレッシング 大さじ5

水 180ml

白胡麻 お好みで

【作り方】

1.春雨は水で戻さず半分にハサミでカットし耐熱容器に入れます。人参ときゅうりは千切りに、ハムは細切りにカットします。

春雨・人参・中華ドレッシング・水を入れます。

2.容器の蓋を軽くのせ、600Wのレンジで5分温めます。

3.レンジから取り出し、蓋を外して粗熱をとります。

最初は水気が残りますが、5分ほど置いておくと春雨が水分を吸ってくれます。味がしっかりと染み込みますよ。

4.5分ほど置いて粗熱が取れたらカットしたきゅうり・ハム・お好みで白胡麻を入れよく混ぜ合わせたら完成です。

中華ドレッシングには酢や白胡麻・醤油などが入っているのでそのまま調味料として使えるのも手軽に作るポイントです。

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