すりおろしにんじんのポタージュスープ
すりおろしてしまえば、あとは温めるだけで完成するポタージュスープです。ミキサーを使わないので調理器具を洗う手間も省けます。
【 材料 】(2人分)
にんじん 1本(約200g)
水 100ml
塩麹 小さじ2
こしょう 少々
牛乳 200ml
パセリ 適量
【 作り方 】
1.にんじんをすりおろす。
2.鍋に(1)と水・塩麹・こしょうを加え、沸騰してから2分ほど加熱する。
3.牛乳を加え、沸騰直前まで温めたら完成。器に盛り付けパセリをふる。
にんじんは皮をむかずに時短調理
みなさんはにんじんを料理に使う時、皮はむきますか? 実はにんじんは出荷される際、しっかり洗浄されているので皮はむかず、たわしなどでよくこすり洗いすれば大丈夫です。
そして、にんじんの栄養は皮のすぐ下に多く含まれているので、皮をむいてしまうと栄養価も減ってしまいます。よく洗って使うか、どうしても汚れや食感が気になる場合は極薄めにむきましょう!
また、ヘタの周りに栄養素が多く含まれているので、くり抜くとさらに良いです。
また、にんじんは火が通りにくいので、野菜炒めや汁物に入れる際にはなるべく細く切りましょう。千切りにすれば早く火が通ります。
千切りにすると少し手間がかかりますが、時間のあるときに切って冷凍しても大丈夫です。ジップ付きの保存袋に入れて、空気を抜き冷凍庫で2週間ほど保存ができます。解凍しなくても凍ったまま加熱調理をすれば良いので、すぐ夕食にしたい!という時に便利ですよ。
配信: たべぷろ