にんじんの免疫力アップ効果は
にんじんには皮膚や口の中、胃腸の粘膜を強くして、外部からの細菌やウイルスの侵入を防ぐβ-カロテンが豊富に含まれています。外部から一番近い皮膚や粘膜を健康に保つことは細菌やウイルスを体に入れないために重要です。
β-カロテンにはガンを抑制し、動脈硬化や心臓病などを予防する効果も期待できます。にんじんは緑黄色野菜の中でもβ-カロテンが含まれる量はトップクラスで、1日に1/4本(約50g)食べることで必要なβ-カロテンを補えます。
また、にんじんには食物繊維も多く含まれています。食物繊維は腸内環境を整える働きがありますが、実は腸に免疫機能の約7割が存在しています。食物繊維をしっかり摂り腸内環境を整えることで免疫力アップにつながります。
料理の彩りとしても役立ちますし、毎日摂りたい野菜ですね。
参照サイト・文献:
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
■さいごに
にんじんは免疫力アップに大切なβ-カロテンや食物繊維が豊富に含まれる優秀な野菜です。どんな料理にも合わせやすいのでぜひ毎日の食卓に登場させ、免疫力をアップさせていきましょう。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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