ママ管理栄養士おすすめ「つくね」15分レシピ3選!ポリ袋を使えば手間いらず

ママ管理栄養士おすすめ「つくね」15分レシピ3選!ポリ袋を使えば手間いらず

こんにちは。大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。仕事をしていると毎日が忙しく、家に帰ると疲れてなかなか夜ごはんの支度に手をつけることができないという方も多いのではないでしょうか。子供が好きなメニューは手間がかかるものも多いです。子供が喜ぶメニューを下処理の時間を短く時短で作りましょう!

カレー風味つくね

具材にミックスベジタブルを使うことで具材を切る下処理がなくなり、時短で仕上げることができます。カレー風味は子供も好きで、食欲も増します。

【材料】(2人分)

合挽き肉 80g

木綿豆腐 1/4丁

ミックスベジタブル 30g

塩胡椒 少々

濃口醤油 小さじ1

カレー粉 少々

片栗粉 小さじ1

【作り方】

*電子レンジのオーブン機能で200度に予熱しておく。

1.合挽き肉をポリ袋に入れ、塩胡椒を入れて粘りが出るまで揉み込む。

2.木綿豆腐・ミックスベジタブル・濃口醤油・カレー粉・片栗粉を入れて混ぜる。

3.小判型に整え、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。

4. 200度で10分焼いて完成。

コーン照り焼きつくね

照り焼きは子供が好きな味でパクパク食べてくれます。コーンを使うと具材を切る手間もないですよ。

【材料】2人分

合挽き肉 80g

木綿豆腐 40g

コーン缶 1/2缶

塩胡椒 少々

濃口醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

片栗粉 小さじ1

【作り方】

*電子レンジのオーブン機能で200度に予熱しておく。

1.合挽き肉をポリ袋に入れ、塩胡椒を入れて粘りが出るまで揉み込む。

2.木綿豆腐・コーン・濃口醤油・片栗粉を入れて混ぜる。

3.小判型に整え、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180度で10分焼く。

4.いったん取り出し、濃口醤油とみりんを混ぜて(3)の上にかける。

5.200度で5分焼く。

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