ママ管理栄養士おすすめ「つくね」15分レシピ3選!ポリ袋を使えば手間いらず

ママ管理栄養士おすすめ「つくね」15分レシピ3選!ポリ袋を使えば手間いらず

こんにちは。大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。仕事をしていると毎日が忙しく、家に帰ると疲れてなかなか夜ごはんの支度に手をつけることができないという方も多いのではないでしょうか。子供が好きなメニューは手間がかかるものも多いです。子供が喜ぶメニューを下処理の時間を短く時短で作りましょう!

大葉チーズつくね

大葉とチーズの組み合わせは相性抜群で、子供も好きな味です。オーブンで焼くことで手間なく作れますよ。

【材料】(2人分)

合挽き肉 80g

木綿豆腐 40g

玉ねぎ 1/4個

塩胡椒 少々

濃口醤油 小さじ1/2

大葉 4枚

とろけるチーズ 20g

片栗粉 小さじ1

【作り方】

*電子レンジのオーブン機能で200度に予熱しておく。

1.玉ねぎをみじん切りにする。

2.合挽き肉をポリ袋に入れ、塩胡椒を入れて粘りが出るまで揉み込む。

3.木綿豆腐・玉ねぎ・濃口醤油・片栗粉を入れて混ぜる。

4.小判型に整え、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、200度5分焼く。

5.いったん取り出し、とろけるチーズを(4)の上にかけ、200度で5分焼く。

ポリ袋を使えば時短に

つくねはボウルで作ると洗い物に手間がかかります。ポリ袋で作ると洗い物が少なく済み、時短で作ることができますよ。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。