サツマイモのレモン煮
「甘過ぎない味付けでサツマイモが食べたい!」という方はレモン煮がおすすめです。ほどよい酸味が美味しくどんどん食べたくなる味付けです。作り方もとっても簡単なので食べたい時にすぐに作れるところも魅力ですよ。
【材料】(2人分)
サツマイモ 1本
水 200cc
砂糖 大さじ2
レモン果汁 小さじ2
【作り方】
1.薄切りにしたサツマイモをフライパンに入れ、水と調味料を加えて煮る。
工程はこれだけです。たったこれだけで激うまレモン煮が完成します! 煮ていく時はアルミホイルで落し蓋をしましょう。
2.水気がなくなったら完成。
レモンの爽やかな香りがしてきます。
今回は作りやすい分量で作りましたが、無限に食べられる魅力があります(笑) 多めに作っておやつ代わりにあげるのもアリです。自分の間食にもヘルシーでいいかも! お弁当のおかずにもなるし、万能ですよ。
娘も一口食べて、目をキラキラさせてくれました。サッパリ爽やか。だけど甘くて美味しい優秀おかずです。
サツマイモポタージュ
サツマイモの甘さを活かしたこっくり濃厚なポタージュを紹介します。温めても冷製でもどちらでも食べられるスープなので、残ったら冷蔵庫に冷やしておいて翌日冷製スープで楽しむと、飽きずに最後まで食べられると思います。
【材料】(3人分)
サツマイモ 1/2本
玉ねぎ 半個
水 300cc
牛乳 200cc
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1/2
黒ごま お好みで
【作り方】
1.薄切りにした玉ねぎをオリーブ油で炒める。
2.皮を剥き薄切りにしたサツマイモをラップで包み、電子レンジ600Wで3分半加熱する。
3.鍋に水・サツマイモ・調味料を入れて5分程度加熱する。
4.粗熱を取ったらミキサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌する。
滑らかなペースト状になるまでミキサーにかけてください。
5.最後に牛乳を加え、伸ばしたら完成。
トッピングに黒ごまを掛けるとより風味よく仕上がります!
お砂糖は加えていないのにサツマイモ本来の甘さが出ていて、子どもでも飲みやすいポタージュになっています。野菜嫌いの娘でも「甘い!」と言って飲んでくれました。玉ねぎの栄養も一緒に摂れるので嬉しいですよね。
パスタなどとも相性がいいので、洋風の夜ごはんのお供にいかがでしょうか。
配信: たべぷろ