アジとサツマイモの甘辛炒め
最後にご紹介するのは魚とサツマイモというちょっぴり異色の組み合わせです。ですが、甘辛の照り焼きのような味付けにすることでよくマッチするんですよ。お魚に味がよく浸み込むように粉をつけて、食べ応えもアップさせてみました。
【材料】(3人分)
アジ(切り身) 4尾分
サツマイモ 1本
しめじ 1株
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
片栗粉 適量
青のり 適量
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油を入れ、半身にしたアジを焼いていく。
アジには片栗粉と青のりを混ぜたものを衣として付けています。こちらはお好みでなので、なくても作れます。
2.アジの片面に火が通ってきたら裏返し、しめじを加えてさらに焼く。
3.具材に火が通ってきたらレンジ加熱したサツマイモと調味料を加えて加熱する。
サツマイモは電子レンジで600W3分半加熱して、火を通しておきます。そうしたら後は味を付けるだけなので時短で作れますよ。
4.調味料が蒸発し、全体に絡んだら完成。
サツマイモも甘く、お魚の味付けも甘めにしてあるので子どもでも食べやすくなっています。味に衣を付けたことで香ばしく仕上がり風味がよくなっています。珍しく娘の方から「魚をおかわり」と言ってもらえました。バターもふんわりと香り、コクが出ていて美味しいです。
レンジを活用して時短
サツマイモを大量消費できるレシピを5つお伝えしてきました。サツマイモはメインおかずにしても良し、副菜にしても良しとアレンジの幅がとても広いところも魅力です。サツマイモ単体でも美味しく食べられるので、たくさんサツマイモを購入しても余すことなく使いきれるはずです。
今回のレシピのポイントは味付けにバターをよく用いたことです。サツマイモの甘さはバターともよく合います。コクが増すのでサツマイモ料理を美味しく仕上げるためには欠かせない調味料でしょう。
時短のポイントは、火の通りにくいサツマイモをレンジで加熱してから調理をすることで、大幅に時短を実現しています。レンジで加熱すれば甘さも増すのでおすすめですよ。
配信: たべぷろ