お肉も卵もレンジ加熱!お手軽ハンバーグ卵丼
今回ご紹介するレシピはソース以外レンジ加熱で完成します!卵をレンジ加熱する間にソースを作ると、さらに短い時間で完成します。是非作ってみてください。
【材料】(1人分)
合いびき肉 200g
卵 1個
フライドオニオン 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
ご飯 1杯分
お好みの野菜 適量
【作り方】
1.合いびき肉にフライドオニオンを入れ、厚さ2cm程度の形にハンバーグを2つ成型し、耐熱皿にのせる。
2.ハンバーグにくっつくようにラップをし、600Wで5分加熱する。
3.(2)で出てきた肉汁・ケチャップ・ウスターソースをフライパンに入れて1分ほど煮詰める。
4.深さのある耐熱皿に卵を割り入れて、そこに水100mlを加えて600Wの電子レンジで1分加熱する。
5.温めたご飯の上に、(2)とお好みのお野菜、(4)の卵をスプーンですくいあげてのせ 、 (3)のソースを全体にかけて完成。
フライドオニオンを使って時短!卵はレンジ加熱で時短!
今回のレシピの時短ポイントは2つあります。どちらも簡単に取り入れることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
・玉ねぎの代わりにフライドオニオンを使おう
「フライドオニオンはトッピング」というイメージがあるかと思いますが、実はトッピング以外にも使える、とても便利なアイテムで、今回はハンバーグに混ぜ込みます。
フライドオニオンを使うことで、「玉ねぎを飴色になるまで炒める」「炒めた玉ねぎを冷ます」、この2つの工程をカットすることができます。さらに、ハンバーグにコクをプラスすることができ、より美味しいハンバーグに仕上がります。
・卵はひと工夫すればレンジ加熱ができる!
「卵をレンジ加熱すると爆発する!」これは常識ですね。でも、「殻を割って水に沈める」という方法を使うと、卵のレンジ加熱が可能になります。
卵をレンジ加熱できると、お湯を沸かす時間をカット、卵を茹でる時間も短縮できます。今回のレシピでは、このレンジ加熱している間に、ハンバーグのソースを作ることができるので、より時短につながります。
配信: たべぷろ