麻婆豆腐の素でカレーも!おうちごはん時短レシピ3選

麻婆豆腐の素でカレーも!おうちごはん時短レシピ3選

そろそろ恋しくなるのが、アツアツの麻婆豆腐。豆腐を加えるだけで、手間なくおいしくできる丸美屋「麻婆豆腐の素」シリーズが欠かせないという方も多いのでは?さらに今、丸美屋「麻婆豆腐の素」が、定番メニューの調味料としても大いに活用できると話題に。いつもとは違うカレーやぎょうざは、やみつきになること間違いなしです。毎日のメニュー、何にするか迷ったら、一度つくってみては。

イチオシ!麻婆カレー

【材料・2~3人分】

「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分

ごはん 500g

豚バラ肉(薄切り) 100g

じゃがいも 小2個

にんじん 中1本

たまねぎ 中1/2個

カレー粉 小さじ1

【作り方】

豚バラ肉は5cmの長さに、じゃがいも・にんじんは小さめの一口大に切り、たまねぎはくし切りにする。「トロミ粉」は50mlの水で溶き、トロミ粉液をつくる。
フライパンに油大さじ1を入れ、中火で肉・野菜の順に炒める。
全体に火が通ったら、「麻婆豆腐の素」と水250mlを加えてよく混ぜ合わせ、煮立ったらフタをして7分ほど煮込む。
いったん火を止め、(1)のトロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、よく混ぜ合わせたらカレー粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
再度火をつけ、ひと煮立ちしたらできあがり。

※麻婆豆腐の素は〈甘口〉〈辛口〉〈大辛〉でもOK。ごはんにかけてお召し上がりください。

麻婆チャーハン

【材料・2人分】

「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分

卵 2個

ごはん 約500g(茶碗に軽く4杯分)

長ねぎ 中1/2本

【作り方】

長ねぎは粗みじん切りにする。「トロミ粉」は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液をつくる。卵は溶きほぐし、トロミ粉液を加えて混ぜ合わせておく。
フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、(1)の溶き卵を軽く炒める。
卵が半熟状態になったら、ごはんと(1)の長ねぎを加え、約1分炒める。
いったん火を止め、「麻婆豆腐の素」を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
再度火をつけ、中火で全体を炒め合わせたらできあがり。

※材料はお好みでピーマン、たまねぎ、レタス、ウインナーなどをプラスしてもOK。

関連記事: