イチオシ!麻婆カレー
【材料・2~3人分】
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分
ごはん 500g
豚バラ肉(薄切り) 100g
じゃがいも 小2個
にんじん 中1本
たまねぎ 中1/2個
カレー粉 小さじ1
【作り方】
豚バラ肉は5cmの長さに、じゃがいも・にんじんは小さめの一口大に切り、たまねぎはくし切りにする。「トロミ粉」は50mlの水で溶き、トロミ粉液をつくる。
フライパンに油大さじ1を入れ、中火で肉・野菜の順に炒める。
全体に火が通ったら、「麻婆豆腐の素」と水250mlを加えてよく混ぜ合わせ、煮立ったらフタをして7分ほど煮込む。
いったん火を止め、(1)のトロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、よく混ぜ合わせたらカレー粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
再度火をつけ、ひと煮立ちしたらできあがり。
※麻婆豆腐の素は〈甘口〉〈辛口〉〈大辛〉でもOK。ごはんにかけてお召し上がりください。
麻婆チャーハン
【材料・2人分】
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分
卵 2個
ごはん 約500g(茶碗に軽く4杯分)
長ねぎ 中1/2本
【作り方】
長ねぎは粗みじん切りにする。「トロミ粉」は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液をつくる。卵は溶きほぐし、トロミ粉液を加えて混ぜ合わせておく。
フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、(1)の溶き卵を軽く炒める。
卵が半熟状態になったら、ごはんと(1)の長ねぎを加え、約1分炒める。
いったん火を止め、「麻婆豆腐の素」を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
再度火をつけ、中火で全体を炒め合わせたらできあがり。
※材料はお好みでピーマン、たまねぎ、レタス、ウインナーなどをプラスしてもOK。
配信: たべぷろ