麻婆ぎょうざ
【材料・3~4人分】(20~25個分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分
豚ひき肉 約100g
キャベツ 中1/4個
ニラ 1/4束
ぎょうざの皮 20~25枚
塩 少々
【作り方】
キャベツはみじん切りにし、塩を軽くふって混ぜ合わせ、しんなりしたらよくもんで、水気を絞る。ニラもみじん切りにする。
ボウルにひき肉と(1)のキャベツ・ニラ、「麻婆豆腐の素」を入れ、よく混ぜ合わせる。全体に混ざったら「トロミ粉」をまんべんなくふりかけ、さらに混ぜ合わせる。
ぎょうざの皮に(2)をのせて包む。
フライパンに油大さじ1を入れ中火にし、(3)を並べる。底面にこんがりと焼き色がついたら、水100mlを加えフタをし、弱火にして蒸し焼きにする。
水気がほぼなくなったらフタを取って強火にし、カリッと焼き上がったらできあがり。
※お好みで、仕上げにごま油大さじ1を全体に回しかけると、より香ばしくおいしく召し上がれます。
◇百菜元気新聞の2020年10月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。