なすが苦手な子どもも喜ぶ!野菜ソムリエおすすめ15分レシピ

なすが苦手な子どもも喜ぶ!野菜ソムリエおすすめ15分レシピ

こんにちは。野菜ソムリエプロの小島香住です。秋なすのおいしい季節ですね。焼いたり煮たり、和食にも洋食にも使えるなすはどのご家庭にもある野菜のひとつ。でも、子どもが苦手な野菜としても上位に入ってしまう野菜でもあります。
今回は、ちょっとした工夫で苦手を克服できるなすの調理法をご紹介します。ワーママの時短お助けアイテム「電子レンジ」も活用して15分で完成!ごはんおかわり必須のレシピです。

【働くママへのエール】ちょっとの工夫で苦手を克服!ラクしておいしい親子時間を♪

子どもがなすを苦手としていたら、炒め物や焼き物のメニューばかりになっていませんか?なすは“油調理”です!切り方&揚げ方のポイントにも気をつけて、今回ご紹介のレシピをぜひお試しください。我が家では、ごはんのおかわりが必須のメニューです。

肉みそはなす以外にも、蒸し野菜やお豆腐にかけるのもおすすめです。

子どもが苦手な野菜があるとしたら、気づかれないように食べさせるのではく、苦手な原因を解消してあげて「おいしい!」と気づいてもらうことが大切です。苦手なものが食べられるようになると、子どももうれしいのです。

中でも野菜の苦手は、手間はかけずとも調理のちょっとした工夫で克服できることが多いですよ。がんばって作っても食べてくれない…、苦手なものをムリヤリ食べさせられる…では、ママも子どもも疲れてしまいますよね。

我が家の1歳になる息子は、野菜ソムリエのママが作ったごはんで育ち、野菜がとにかく大好き♪野菜のおいしさを最大限に引き出すお手軽レシピを、これからもご紹介していきます。一緒においしい親子時間を過ごしましょう♪

(野菜ソムリエプロ 小島香住 @kasumiii.mm

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。