ママ管理栄養士おすすめ「さばそぼろ」!サバ水煮缶を使って子どもが喜ぶ10分レシピ

ママ管理栄養士おすすめ「さばそぼろ」!サバ水煮缶を使って子どもが喜ぶ10分レシピ

こんにちは。管理栄養士ワーママのmidoriです。今回はサバ水煮缶を使い、10分でできる簡単時短メニュー「さばそぼろ」をご紹介します。うちの子供達は魚の骨が嫌いで、魚嫌いなのですが、缶詰の魚ならば骨もやわらかいのでこのレシピならばたくさん食べます。
1品で野菜がたくさん摂れるので、この1品を作って丼にし、あとは具沢山の味噌汁だけで夕食を済ませたりもしています。忙しいワーママに、帰宅後10分で仕上がる1品なので、とてもおすすめのレシピです。ぜひお試しください!

【働くママへのエール】簡単に栄養バランスがとれるメニュー!

ワーママは仕事が終わった後が第2ラウンド。仕事が終わった後も、さまざまな家庭の仕事が待っています。私は、仕事終了後に栄養ドリンクを買って飲んで、気持ちを入れ直すこともあります、笑。特に小さな子がいらっしゃるワーママは、お迎え、お風呂、ごはん、寝かしつけと毎日、怒涛のように忙しく過ごしていらっしゃるかと思います。

このメニューは、朝、時間があれば作っておき、夕食時に温め直して食べることもできます。家に帰ってすぐに食べられるものがある、って安心感にもなりますよね。

この料理1品でサバ(魚)とともに、野菜もたくさん摂れるメニューなので、たんぱく質や野菜のビタミンなどさまざまな栄養素も摂ることができます。

我が家ではこのさばそぼろと具沢山のみそ汁で夕ご飯を完結することもあります。卵料理が好きな子供のために、炒り卵だけのせて彩りを加えて丼にしたり、アレンジも楽しんでいます。

炒り卵をのせるだけで、雰囲気が変わります。

週末、「冷蔵庫に残った野菜で何作ろう?」という時に、サバ缶と余り野菜で作って楽しんでいただけたら嬉しいです。

(ワーママ管理栄養士 midori @mimi10249

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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