なめたけハンバーグ
【材料】(3人分)
合いびき肉 300g
なめたけ(市販) 70g
【作り方】
1.合いびき肉となめたけをポリ袋に入れて、しっかり馴染むまでよく混ぜ合わせる。
2.6等分にして小判型に成形する。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて焼き色をつける。
4.裏返して蓋をし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。
5.蓋をあけて、出てきた肉汁を絡めながら器に盛り付ける。
うまみがギュッと凝縮!なめたけを活用しよう
今回は、時短ながらメインのボリュームおかずとしてもおすすめの市販のなめたけを活用した「なめたけハンバーグ」をご紹介しました。使用したのはサンエー21の「選んでe なめ茸 60%」(内容量120g、税抜き98円)です。
瓶詰で売られていることの多いなめたけは、えのきをしょう油と砂糖で煮つけた加工食品です。
トロリとしたぬめりがあり甘辛い味付けのなめたけは、ご飯のお供などにのせて使用するイメージですが、今回のレシピのようにひき肉に混ぜ込んで使うのもおすすめです。ギュッと凝縮された旨みが入ってそのままでも美味しく食べられます。
また、なめたけは常温で長期保存できるので、ストックしておけばいつでも手軽に作ることができるのも嬉しいですね。
基本のハンバーグは、みじん切りにしたタマネギやパン粉、卵など材料がたくさんあり忙しいワーママの晩ごはん作りにはややハードルの上がるメニューですが、なめたけハンバーグならひき肉さえあればパパッとできますのでぜひ試してみて下さい。
残ったなめたけは、冷奴や素麺のトッピングに使用したり和え物にプラスしたりするのもおすすめですよ。
配信: たべぷろ