わが家の冷蔵庫で余りがちな食材は…
うっかり存在を忘れていた!という食材や、安かったので大量に買ってしまっていたが、使いきれなかったという食材として「もやし」「レタス」「豆腐」「油あげ」「卵」がありませんか。
これらの食材は賞味期限も長くはないため全部使いきれずに、半端な量が残りやすい食材でもあります。特にもやしはなるべく早めに使い切らないとビタミンCが減っていくともいわれています。今回はこれらの食材を使った平日5日分の献立を紹介します。
【月曜】余ったもやしで中華スープ
<夜ごはん献立>
・もやしの冷凍餃子フォー風
・コーンおにぎり
冷凍餃子ともやし、チンゲン菜と春雨を入れて中華スープにすると満足感のある1品に仕上がります。冷凍餃子は焼いて食べるだけでなく、スープにしても美味しいですよ。
コーンおにぎりは炊飯器にお米とホールコーン缶を入れて通常通りに炊くだけ!とっても簡単にできます。
配信: たべぷろ