冷蔵庫で余りがちな食材をフル活用!ワーママが1週間を乗り切る夜ごはん献立5選

冷蔵庫で余りがちな食材をフル活用!ワーママが1週間を乗り切る夜ごはん献立5選

こんにちは!管理栄養士ママ山崎です。冷蔵庫に余りがちだけど、どうしても使いきれずに困っているという食材はないでしょうか。たくさん量が残っていればおかずとして使えるのに、半端な量だけ残っていると余計に使いづらいですよね。我が家でも野菜の端切れが冷蔵庫から出てくることがよくあります。
今回は冷蔵庫で余りがちな食材を使った夜ごはん献立を5つ紹介します。忙しいワーママにも簡単に作れる献立を紹介しています。

【火曜】余ったレタスで炒めもの

<夜ごはん献立>

・レタス麻婆

・もやしのナムル

・ごはん

・スープ

レタスを炒めると、しゃきしゃき感が残りながらも生とは違う食感を楽しむことができます。ひき肉と一緒に炒めることで、立派なメインになります。

余ったもやしを使ってナムルも作ってみました。

【水曜】余った豆腐で炒り煮

<夜ごはん献立>

・豆腐の炒り煮

・チキンサラダ

・ごはん

・味噌汁

豆腐の炒り煮は、豆腐、人参、しいたけを炒めて煮るだけです。最後に卵でとじればたんぱく質もしっかりとれるため立派なメイン料理にもなります。

一緒に炒める野菜も、人参だけでなく残ってしまった野菜の切れ端で作ることができるため、余っている食材をフル活用できます。

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