冷蔵庫で余りがちな食材をフル活用!ワーママが1週間を乗り切る夜ごはん献立5選

冷蔵庫で余りがちな食材をフル活用!ワーママが1週間を乗り切る夜ごはん献立5選

こんにちは!管理栄養士ママ山崎です。冷蔵庫に余りがちだけど、どうしても使いきれずに困っているという食材はないでしょうか。たくさん量が残っていればおかずとして使えるのに、半端な量だけ残っていると余計に使いづらいですよね。我が家でも野菜の端切れが冷蔵庫から出てくることがよくあります。
今回は冷蔵庫で余りがちな食材を使った夜ごはん献立を5つ紹介します。忙しいワーママにも簡単に作れる献立を紹介しています。

【木曜】余った油揚げではさみ焼き

<夜ごはん献立>

・きのこのハムチーズあげ

・豆苗のお浸し

・ごはん

・すまし汁

油揚げにきのこと、ハム、チーズを挟んで、フライパンやトースターで数分焼くだけです。簡単なのに、ボリュームはしっかりあります。子供も大好きですが、おつまみとしてもおすすめです。

ハムチーズ以外に、納豆チーズやキムチチーズなどお好きな食べ方を見つけてみてください。

お浸しの野菜はレンジ加熱することで簡単に作ることができます。

【金曜】余った卵で丼

<夜ごはん献立>

・たまねぎたっぷり卵丼

・ひじきの煮物

・味噌汁

余ってしまった卵も丼にすることで満足感のある1品に仕上がります。玉ねぎをたくさん入れて卵丼を作ってみました。

時間がかかりそうなひじきの煮物ですが、レンジ加熱で作ることができます。

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