冷蔵庫で余りがちな食材をフル活用!ワーママが1週間を乗り切る夜ごはん献立5選

冷蔵庫で余りがちな食材をフル活用!ワーママが1週間を乗り切る夜ごはん献立5選

こんにちは!管理栄養士ママ山崎です。冷蔵庫に余りがちだけど、どうしても使いきれずに困っているという食材はないでしょうか。たくさん量が残っていればおかずとして使えるのに、半端な量だけ残っていると余計に使いづらいですよね。我が家でも野菜の端切れが冷蔵庫から出てくることがよくあります。
今回は冷蔵庫で余りがちな食材を使った夜ごはん献立を5つ紹介します。忙しいワーママにも簡単に作れる献立を紹介しています。

【土曜・日曜】余った食材をまとめて使えるメニューは

週末になっても食材が余っていると、食材が傷んでしまう可能性があります。そんな時は、「お好み焼き」「チヂミ」「チャーハン」「焼きそば」にして、余った食材をいっぺんに使用してみてはいかがでしょうか。

小麦粉があれば、お好み焼きやチヂミを作ることができます。キャベツの代わりにレタスを使ってお好み焼きを作ると意外と美味しく出来上がります。

また、チャーハンにすれば半端な野菜も使いやすいですね。チャーハンも、あんかけチャーハンや洋風チャーハンなど様々なレパートリーを用意しておくことで料理の応用がききます。

食材を使い切れば食品ロスの削減にもつながりますね。

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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