ニンジンポタージュ
甘くて飲みやすいポタージュをご紹介します。ニンジンをまるごと1本使うので無理なく野菜をたっぷり摂取できますよ。牛乳で割るのでまろやかで、お腹も満足する一品です。
【材料】(3人分)
ニンジン 1本
玉ねぎ 半個
水 300cc
牛乳 200cc
顆粒コンソメ 小さじ1
生姜チューブ 1cm
塩・コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1.ニンジンを薄切りにしてラップで包む。
600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
2.薄切りにした玉ねぎをオリーブ油で炒める。
飴色になるまで炒めていきましょう。甘さが出て美味しくなりますよ。
3.玉ねぎが飴色になったら(1)を加え、水とコンソメを加えて煮る。
味を浸み込ませるのが目的なので5分ぐらい煮たらOKです。生姜チューブを加える場合はこのタイミングで加えてください。
4.粗熱を取ってからミキサーにかける。
5.ミキサーでペースト状にしたものを鍋に戻し、牛乳と塩・コショウを加えてひと煮たちさせたら完成。
とろーり濃厚なニンジンポタージュが出来上がりました! 生姜チューブを加えることで飲んだ後もポカポカするので、寒くなるこれからの季節にぴったりです。少量なので子どもでも食べられますが、苦手な場合は加えなくても大丈夫ですよ。
ニンジンと玉ねぎの甘さがスープに出ていて美味しいです。野菜が苦手な子どもでもスープにすれば飲みやすいので、たくさん野菜が摂れちゃいます。
ニンジンとタラのホイル焼き
ニンジンをたくさん摂れる魚料理と言えばホイル焼き! 白身魚の上にニンジンをたっぷりのせてバターを加え蒸し上げるだけ。それだけで魚とバターの旨味がニンジンに浸みわたり、たっぷり食べることができますよ。
【材料】(2人分)
タラ 2切れ
ニンジン 半本
玉ねぎ 半個
エノキ 1/3束
バター 小さじ1
塩・コショウ 少々
【作り方】
1.白身魚の上に食べやすく切った野菜をのせ、塩・コショウとバターも入れる。
2.アルミホイルをキャンディ縛りにしてフライパンの中に入れ、水を半量程度入れて蒸す。
3.野菜と魚に火が通ったら完成。
ホイルを開けたらバターのいい香りが漂います。野菜もしんなりとしてカサが減るので無理なく食べられますよ。バターの風味で子どもでも食べやすくなっています。魚と一緒ならニンジンが苦手な子どもでも食べられるはずです!
味付けはあえてシンプルに。素材の美味しさを味わっていただける一品になっています。
配信: たべぷろ