ワーママお助け!ニンジンを大量消費できる15分レシピ5選

ワーママお助け!ニンジンを大量消費できる15分レシピ5選

こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です! 年間通じて割と安定した価格で購入できるニンジンは働くママの味方でもありますよね。加熱すると甘くなるので、子どもでも食べやすいところも魅力的です。私も子どもにたっぷり野菜を食べて欲しい時はよくニンジンに頼っています。今回は、ニンジンを大量消費できるレシピを5つご紹介していきます。どのレシピも15分以内で作れるので、忙しいワーママにもぴったりです。

ニンジンポタージュ

甘くて飲みやすいポタージュをご紹介します。ニンジンをまるごと1本使うので無理なく野菜をたっぷり摂取できますよ。牛乳で割るのでまろやかで、お腹も満足する一品です。

【材料】(3人分)

ニンジン 1本

玉ねぎ 半個

水 300cc

牛乳 200cc

顆粒コンソメ 小さじ1

生姜チューブ 1cm

塩・コショウ 少々

オリーブ油 小さじ1

【作り方】

1.ニンジンを薄切りにしてラップで包む。

600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。

2.薄切りにした玉ねぎをオリーブ油で炒める。

飴色になるまで炒めていきましょう。甘さが出て美味しくなりますよ。

3.玉ねぎが飴色になったら(1)を加え、水とコンソメを加えて煮る。

味を浸み込ませるのが目的なので5分ぐらい煮たらOKです。生姜チューブを加える場合はこのタイミングで加えてください。

4.粗熱を取ってからミキサーにかける。

5.ミキサーでペースト状にしたものを鍋に戻し、牛乳と塩・コショウを加えてひと煮たちさせたら完成。

とろーり濃厚なニンジンポタージュが出来上がりました! 生姜チューブを加えることで飲んだ後もポカポカするので、寒くなるこれからの季節にぴったりです。少量なので子どもでも食べられますが、苦手な場合は加えなくても大丈夫ですよ。

ニンジンと玉ねぎの甘さがスープに出ていて美味しいです。野菜が苦手な子どもでもスープにすれば飲みやすいので、たくさん野菜が摂れちゃいます。

ニンジンとタラのホイル焼き

ニンジンをたくさん摂れる魚料理と言えばホイル焼き! 白身魚の上にニンジンをたっぷりのせてバターを加え蒸し上げるだけ。それだけで魚とバターの旨味がニンジンに浸みわたり、たっぷり食べることができますよ。

【材料】(2人分)

タラ 2切れ

ニンジン 半本

玉ねぎ 半個

エノキ 1/3束

バター 小さじ1

塩・コショウ 少々

【作り方】

1.白身魚の上に食べやすく切った野菜をのせ、塩・コショウとバターも入れる。

2.アルミホイルをキャンディ縛りにしてフライパンの中に入れ、水を半量程度入れて蒸す。

3.野菜と魚に火が通ったら完成。

ホイルを開けたらバターのいい香りが漂います。野菜もしんなりとしてカサが減るので無理なく食べられますよ。バターの風味で子どもでも食べやすくなっています。魚と一緒ならニンジンが苦手な子どもでも食べられるはずです!

味付けはあえてシンプルに。素材の美味しさを味わっていただける一品になっています。

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