ニンジンたっぷりシチュー
最後にご紹介するのはわが家の定番レシピです。「最近ちょっと野菜不足かも?」という時によく登場させます。子どもは鍋よりもクリーミーなシチューの方が食べやすいようなので、わが家では鍋よりも登場率の高いメニューとなっています。
【材料】(3人分)
鶏胸肉 半枚
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
エノキ 1/3束
舞茸 半パック
ブロッコリー 3房
水 500cc
牛乳 200cc
顆粒コンソメ 大さじ2/3
醤油 大さじ1/2
味噌 小さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
【作り方】
1.食べやすいサイズに切った鶏胸肉をオリーブ油で炒める。
2.鶏肉の色が変わってきたら食べやすく切った野菜と水、味噌以外の調味料を加えて煮る。
生のまま加えても大丈夫ですが、より時短にしたい場合はニンジンを600Wの電子レンジで2分程度加熱してから加えてみてください。
3.具材に火が通ったらブロッコリーと味噌を加えて、もうひと煮たちさせる。
4.最後に牛乳を加えて煮込んだら完成。
ルウを使わずにクリームシチューが簡単に作れます。ニンジン入れ放題!(笑)今回は1本で作りましたが、もっともっと加えても多過ぎるなんてことはありません。
お米との相性もいいですが、娘には夜でもパンを出すこともあります。余り食欲がなさそうな時に、パンと一緒に出すと気分も変わって食べやすいようで、こちらが思ったよりも食べてくれたりします。
また、もう1つおすすめのアレンジ方法があります。それは炊いたお米がひたひたになるぐらいにシチューをかけて、スライスチーズを1枚溶かし入れる即席リゾット風アレンジです。こちらもすっごく美味しいので、ぜひ味わっていただきたいです。
ニンジンはレンジで加熱して時短
ニンジンを大量消費できるレシピを5選ご紹介して参りました。どれもわが家では定番のおすすめレシピばかりです。
わが家の娘はとにかく偏食で野菜嫌いなので、「柔らかい、食べやすい、甘い」をテーマにニンジンレシピを作っています。ニンジンは加熱をすれば甘みが出てくるので、野菜嫌いな子どもでもハードル低めなので比較的食べやすい野菜と言えるでしょう。それでいて栄養価にも期待が持てるので貴重な食材ですね!
時短のコツはレンジで加熱をすることです。加熱しなくても作れるレシピが多いですが、時間が本当にないという場合はレンジを使ってさらに時短しましょう。
ニンジンの保存は、ニンジンの上下をカットしてから保存袋に入れると日持ちするようになります。ニンジンは寒さに弱く、冷蔵庫に入れていると下の方から腐ってきたり、水分が抜けてシワシワになってきたりします。
ですが、上下をカットするだけで、冷蔵庫内で1~2週間は傷むことなく食べられるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
配信: たべぷろ
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