カップスープの素で作るきのこリゾット
【材料】(1人分)
「クノール カップスープ <ミルク仕立てのきのこのポタージュ>」 1袋
ごはん 1杯分
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/4個
鶏ひき肉 60g
水 200ml
塩 ひとつまみ
パルメザンチーズ、乾燥パセリ 適量
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを切り落として手でほぐす。
2.鍋に水を入れ、玉ねぎ・しめじ・鶏ひき肉を加えて中火にかける。
3.鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりとしたらごはんを加え、水分がなくなるまでさらに加熱する。
4.水分がなくなったら火を止め、カップスープの素を加えて手早くまぜる。味を見ながら塩で調味し、器にもりつけパルメザンチーズとパセリをちらす。
味付けはカップスープの素にお任せ
毎日家族が喜ぶようなごはんを作りたいのに、作ってみたら残されてしまったり、家族の好みに合わせたら栄養バランスが偏ってしまったり…献立を考えるのって難しいですよね。今回はワンプレートで食べられて、さまざまな食材を盛り込みやすく、必ずおいしくできるリゾットをご紹介しました。
必ずおいしくできる理由は、カップスープの素を使って仕上げるから!好みのカップスープの素さえ用意すれば、味付けに迷うことなく冷蔵庫にある食材を自由に使っておいしいリゾットができます!
今回私が使用したカップスープの素は、味の素より販売されている「クノール カップスープ <ミルク仕立てのきのこのポタージュ>」です。1食分に小分けされた乾燥スープが3袋入って233円で購入しました。
この商品、乾燥タイプなので長期間常温保存可能で、スープはもちろん、リゾットやパスタやオムライスのソースなどにアレンジしてもおいしいのでとても便利なんです。原材料にはマッシュルームやまいたけが使用されているので、インスタントなのに本格的な味わいなのもうれしいポイント。我が家では防災食としても常備するようにしている商品です。
配信: たべぷろ