発酵食で家族の健康を守る!忙しい働くママも手作りしてみたいのは【たべぷろアンケート】

発酵食で家族の健康を守る!忙しい働くママも手作りしてみたいのは【たべぷろアンケート】

朝晩は特に寒さを感じる季節となりました。そうなると気になるのが「風邪」ですよね。特に免疫力の弱い子どもに対して、風邪を引かないように着るモノで調整しつつ、食べ物でもしっかりとケアしてあげたいところ。もちろん、子どもだではなくママさんたちにもです! 風邪で仕事なんて休めない~!
それに、発酵調味料はそれひとつでおいしく調味できたり、漬け込むことで肉が柔らかくなるなど時短調理にはとても便利な食材なんです。
そこで今回は、手作りしてみたい発酵食品・発酵調味料をテーマに、全国の働くママ100人にアンケートを実施しました。市販品を購入するのはもちろん楽チンですが、手軽に作れるものなら手作りしても楽しいですね。

1位:ヨーグルト

かねてより手作りしている方も多い【ヨーグルト】が首位獲得となりました。作り方もいたって簡単な点も高評価ポイント。手作りであればたっぷり食べられるのも嬉しい!

<たべぷろ編集部調べ>

調査地域:全国

調査対象:働くママ

調査期間:2020年8月12日〜9月1日

有効回答数:100サンプル

■簡単に作れそう!

時間や手間をかけずにできそう。子どもも好きな食品なので喜んでくれそうだから。(50代/女性/個人事業主)
手作りでいつもあれば毎日食べられて健康でいられそうだし、ヨーグルト作り器もあったりするので、働いていてもできそうだから(40代/女性/個人事業主)
ヨーグルトと牛乳だけで簡単に作れるから。温度管理が難しいようだが、炊飯器にもヨーグルトを作るモードがあるので気軽に挑戦できると思う。(40代/女性/個人事業主)
我が家には育ち盛りの子供と高齢の両親がおり、健康のために発酵食品は意識して摂るようにしている。ヨーグルトと納豆は必ず冷蔵庫に入っており、その中でも作りやすいのはヨーグルトと思う。(40代/女性/パート・アルバイト)

■手作りのものをあげたい

働くママは子育ても忙しい。子どもの朝食に、自身の整腸作用に手作りの物をプラスできればと思ったから。(50代/女性/パート・アルバイト)
朝はとにかく忙しく、朝食の支度は簡素になりがちで栄養バランスが気になる。何かひとつでも基本栄養素を取り入れたく、それが手作りであればなおの事、気持ちのこもった我が家の朝の定番メニューになるのではないかと思う。(40代/女性/正社員)
子供たちのおやつ代わりにもなり、大人たちの腸内環境の改善などにも効果があると思うから。市販のもの中には糖類が多く含まれているものも多いので自分で調節できるのが手作りの良い点だと思う。(30代/女性/個人事業主)

■経済的にも◎

家族みんなで食べると消費量が多く、手作りヨーグルトならたくさん作ることが出来るので経済的。(50代/女性/パート・アルバイト)
牛乳だとお腹を壊す娘の為、カルシウム摂取を目的に、毎日ヨーグルトを食べさせている。コロナ禍で一時ヨーグルトがお店に無かったことがあり、手作りしてみようかと考えた。(40代/女性/パート・アルバイト)
ヨーグルトメーカーで免疫力を謳う商品を増やして食べると、家計的にもかなりお得。(30代/女性/パート・アルバイト)

2位:ぬか漬け

2位は【ぬか漬け】です。かつてのぬか床は毎日かき混ぜる必要があったり、ちょっとニオイも気になったり。「おばあちゃんが作る」イメージの強かったぬか漬けも、今では「ぬか漬け男子」なるものも登場! 冷蔵庫で保存できるキットなどもあり手間のかかるイメージを払拭です!

■子どもの好き嫌いにも

時間があるコロナ禍で以前から興味があったぬか漬けにチャレンジ。野菜嫌いな子供もぬか漬けなら食べられるということで、今でも続いている。(30代/女性/パート・アルバイト)
ぬか漬けは発酵食品の中でも日本に古くからあり、野菜も補給出来る事や何度も作れることも考えるとマイぬか床に挑戦してみたいと思った。(60代/女性/派遣社員)

■手軽に挑戦できるようになった!

昔のぬかと違い、今時のぬかは手入れも簡単で、残り野菜や好きなものをなんでも投入しても良いと聞いたので。(40代/女性/正社員)
最近では簡単にぬか漬けを始められるキットがあり、実際使っている。本当に簡単で、毎日確実に野菜がとれるし、美味しいし、腸にもいいし、おすすめ。(50代/女性/パート・アルバイト)
他のものより簡単に食事のおかずの足しになるように思ったため。(40代/女性/正社員)
現在は毎日かき混ぜなくてもいい発酵ぬか床が販売されているから失敗しない。漬物は買うとたかいから。(30代/女性/個人事業主)

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■食材を無駄にしない

買い物の回数を減らすためにまとめ買いが増え、野菜をぬか漬けにしておけば浅漬けから古漬け迄無駄にしないで食べきると考えている。(60代/女性/個人事業主)
ぬか漬けは自分の母や祖母も作っていてイメージが湧きやすく、ヨーグルト等よりも長く食べられそうなので、この先重宝しそう。(20代/女性/派遣社員)

■おふくろの味としても伝えたい

昔からぬか漬けが大好物で、実母は自宅で漬けてくれていた。夏になり、キュウリやナスなどの夏野菜を見るたびに「ぬか漬けがたべたいなあ」と思う。(30代/女性/正社員)
母として子供たちにも母のこだわりや伝統を受け継いでほしいと思う。(50代/女性/正社員)
昔、食卓には母が漬けてくれた糠漬けがあり、母の味として記憶に残っている。子供たちが大人になったとき、母の味の一つとして覚えてほしいため。(50代/女性/正社員)

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