発酵食で家族の健康を守る!忙しい働くママも手作りしてみたいのは【たべぷろアンケート】

発酵食で家族の健康を守る!忙しい働くママも手作りしてみたいのは【たべぷろアンケート】

朝晩は特に寒さを感じる季節となりました。そうなると気になるのが「風邪」ですよね。特に免疫力の弱い子どもに対して、風邪を引かないように着るモノで調整しつつ、食べ物でもしっかりとケアしてあげたいところ。もちろん、子どもだではなくママさんたちにもです! 風邪で仕事なんて休めない~!
それに、発酵調味料はそれひとつでおいしく調味できたり、漬け込むことで肉が柔らかくなるなど時短調理にはとても便利な食材なんです。
そこで今回は、手作りしてみたい発酵食品・発酵調味料をテーマに、全国の働くママ100人にアンケートを実施しました。市販品を購入するのはもちろん楽チンですが、手軽に作れるものなら手作りしても楽しいですね。

3位:味噌

3位の【味噌】は、古来より愛される万能調味料で、お味噌汁や料理の味付けだけでなく、隠し味としても使えて本当に便利!「みそは医者いらず」といわれるほど日本人にはなじみ深い発酵食品ですね。

ほぼ毎日お味噌汁を飲むので消費量が多い。自分で手作り出来たら節約にもなり、中身に何が入っているかわかるので安心だと思う。また、腸活が流行っているので味手作りしてみたい。(20代/女性/正社員)
子供の頃にキット等で味噌をつくった思い出があるので、子供と一緒に挑戦したい。(20代/女性/正社員)
仕事で帰宅が遅くなったときに用意しておいた味噌玉を使ったり、豚肉や鶏肉を味噌に漬け込んでおけば、お湯を注ぐだけ、焼くだけで夕食の一品が簡単に完成するため。(50代/女性/パート・アルバイト)

味噌は使う頻度も多いため、手作りしてみたいと思っていた。また、他の発酵食品に比べ、作り方もそれほど難しくなさそう。(40代/女性/個人事業主)
夫の高血圧対策として減塩味噌がほしいから。(40代/女性/正社員)
日々料理に使うものなので、自分で手作りするとお料理に張り合いが出そう。(50代/女性/パート・アルバイト)
自分で一から作って美味しいお味噌汁を家族に提供できたら嬉しいから。(30代/女性/個人事業主)
手作りの味噌をもらったことがあるが、市販の味噌に比べてまろやかで料理に使ったときも美味しくなったから。(40代/女性/パート・アルバイト)

4位:塩麹

今から10年ほど前にブームとなった【塩麹】。食材を漬けておくだけで、まろやかなうまみを与えてくれたり、柔らかくしてくれたりと、時短メニューには特に欠かせない調味料のひとつになりましたね。

他の調味料も不要で簡単手早く便利に使っている。ただ、安価なものは添加物が入っていることが多いため、自分で手作りすることで安心安全な簡単調味料が使えると良いと思う。(40代/女性/正社員)
栄養価も高くいろんな料理に活用出来たり、賞味期限も長く冷凍保存も可能であったり毎日の食事に取り入れやすい。(30代/女性/正社員)
塩麹は体に良さそうだから。ほったらかし料理で手間がかからなそうだから。(30代/女性/個人事業主)

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買うときに割高感を感じるので手作りしたい。また、料理のレパートリーが広がりそうだから。(40代/女性/パート・アルバイト)
家族が塩麹を使った料理が好きで、塩麹をスーパーで購入する事が多々ある。自分で作る事ができれば、より美味しい物が時短で出来るのではないかと思う。(40代/女性/個人事業主)
お肉を簡単に柔らかくしてくれるため、使い勝手がいいと思いました。(30代/女性/正社員)
メーカーによって味の濃さに差があるので、手作りで自分好みの味が作れたら良いと思う。(40代/女性/正社員)

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