5位:醤油麹
5位は、聞き慣れない方もいるかもしれませんが【醬油麹】がランクイン。混ぜ合わせるだけでできる醬油麹は、塩麹同様に万能調味料として重宝されていますが、塩麹との大きな違いは、大豆の旨味成分が加わる点! 旨味成分・グルタミン酸が塩麹の10倍以上にもなるんだとか。
市販の調味料は塩分が多かったり味が濃い場合が多いので自分で作りたい。醤油麹は万能調味料というイメージがあるので週末に作り置きをして平日の忙しい時間に時短で肉や料理の味付けができる。(30代/女性/パート・アルバイト)
醤油麹は試したことがなく、調味料としてよい味が付くと耳にしたことがあるので気になっていた。地元ではあまり見かけないし醤油麹にかかる情報も少ないので、機会があればと思っていた。(40代/女性/個人事業主)
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6位:納豆
【納豆】も実は手作りできるんです! これこそ難しそうですが、納豆大好きな私は、発泡スチロール+ホッカイロで挑戦した経験アリ! その他、炊飯器でも作れるそう。納豆を心ゆくまで食べたいと言う方はぜひお試しください!
元々納豆が好きなのと、子どもが納豆が大好きなので、切らしたくない。常に冷蔵庫に入れておきたい食材なので、自分で作って自家製のタレも作って美味しく食べたい。(30代/女性/パート・アルバイト)
納豆ならそのまま食卓に出せて家族みんなが好物のため、消費しやすく手間がかからないから。(40代/女性/個人事業主)
納豆は比較的金額の上下もなく、手軽に始められそうな食品なので、コロナ自粛の間で色々と調べて手作りに挑戦してみたいと考えている。(30代/女性/パート・アルバイト)
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配信: たべぷろ