市販のパスタソースで作る野菜たっぷりガパオライス
【材料】(2人分)
ごはん 2人前
鶏ひき肉 200g
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
エリンギ 1/2袋
バジルパスタソース 大さじ3
オイスターソース 大さじ1/2
油 適量
卵2個(目玉焼き用)
【作り方】
1.ピーマン・パプリカ・エリンギを0.5cm角に切る。
2.熱したフライパンに油をひき、ひき肉をポロポロになりすぎないように炒める。
3.ひき肉に火が通ったら、(1)の野菜を入れ火を通す。
4.野菜がしんなりしてきたら、パスタソースとオイスターソースで味付けする。
※パスタソースのメーカーによって塩分濃度が違うため、量を調節しながら味付けしてください。
5.お好みで目玉焼きも一緒に盛り付ける。
<ポイント>
ひき肉を炒める時は、あまり混ぜすぎないように大きめのそぼろを作るイメージで炒めてください。大きめのそぼろにすることで食べやすくなります。
パスタソースで味付けは決まり!
今回使用したパスタソースはピエトロのジェノベーゼパスタソースです。通常、ガパオライスは生のバジルを使用したり、ナンプラーを入れたり、ニンニクを入れることが多いのですが、市販のジェノベーゼパスタソースにはバジルやニンニクが入っているためこれ1本で味が決まります!
ナンプラーが苦手な方やお子様でも食べやすい味付けのガパオライスになります。オイスターソースは味に深みを出すだめに入れていますが、ない場合はしょうゆでも作ることができます。
配信: たべぷろ