ママ管理栄養士おすすめ野菜たっぷりガパオライス!バジルパスタソースを使った10分レシピ

ママ管理栄養士おすすめ野菜たっぷりガパオライス!バジルパスタソースを使った10分レシピ

管理栄養士の山崎です。普段、市販のパスタソースを使用することはありますか?パスタ麺を茹でて和えたり、かけるだけで食べられるのでとても簡単ですよね。非常食として常備している方も多いと思います。実は、市販のパスタソースはパスタ以外でもいろいろな料理に使えます。今回は市販のバジルパスタソースを利用したガパオライスを紹介します。10分でできるので働くママにもおすすめの1品になっています。

【働くママへのエール】冷蔵庫の残り物を活用!

今回のガパオライスには、ピーマン・パプリカ・エリンギを使用しましたが、エリンギの代わりに、しいたけやしめじを入れたり、玉ねぎやナスでも美味しく仕上げることができます。我が家では冷蔵庫に残っている野菜を入れることが多く、ひき肉が足りない場合は半分豆腐で作ることもあります。

ガパオライスというと、鶏ひき肉が入っていないといけないイメージがありますが、本場タイでは豚肉や魚介を入れることも多いようです。冷蔵庫に残っているもので作ることができる料理ですので、わざわざ材料をそろえて作ることは必要ありません。働くママにとってもうれしい1品になっています。ぜひ作ってみてくださいね!

(管理栄養士 山崎麻未 @saki_yama07

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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